ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
酢漬け生姜の次は
がり を。
主人も子供達も市販の物より
この「がり」がいい!
といつも言ってくれるんです♪
生姜が大好きな次男が結婚し
家を出たので
今年は少なめに作ろう。
と思っていたのですが…
『kanonちゃん!まさかこれだけ?』
『こんなの直ぐ無くなっちゃうじゃん!』
と主人に言われ
もう一度作る羽目に(+_+)
作る時は…
多めに作りましょう!
新生姜で、定番
新生姜の甘酢漬け(がり)
* 材料 *
(作りやすい量)
新生姜400g
水500ml
塩大匙1
米酢大匙1
●米酢200ml
●きび糖(砂糖)70g
●塩小匙1
* レシピ *
1.新生姜は、スプーンで表面の変色している
部分をこそげ取り、先端の赤い部分を切り
落とし、繊維に沿って薄切りにする。
2.ボウルに水・塩を入れてよく混ぜ、1を加
えて5分おく。
3.赤い部分で鮮度のいいものは取っておく。
4.小鍋に●を入れ、一煮立ちさせておく。
5.鍋に湯を沸かし、水気を切った2を加えて2
分茹でて、ザルにあげる。
6.5の粗熱が取れたら、水分を絞る。ボウルに
酢と共に入れて全体に揉み込み、水気をよ
く絞る。
7.煮沸消毒した保存瓶に3・6・4を加える。
冷蔵庫で保存する。
生姜は
出来るだけ薄く切ってください。
いつもこんな感じ↓で保存しています。
取り出す際は、清潔な箸で
必要な分だけを取り出します。
mieuxkanon*