簡単料理【豆腐のこっくり照り焼き】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。




ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪






最近
買っていないな

と思って買った
木綿豆腐。


特に何を作ると
決めていた訳でもなく


んーーー
何にしよう…



仕事帰りの車の中で
色々考えては消え
色々考えては消え…


結局

簡単な
照り焼きに^ ^


照り焼きは
醤油・みりん・酒・砂糖同量。
をいつも基本にしているんです

今回は
マヨと豆板醤をプラスして

こっくり味にしました。



最後に乗せる
ネギ微塵がポイントです♪




簡単料理
豆腐のこっくり照り焼き



*  材料  *

木綿豆腐1丁(350g)
片栗粉・薄力粉各適量(各同量)
マヨネーズ大匙1
豆板醤小匙1/3
●醤油・みりん・酒・砂糖各大匙2
●にんにくおろし小匙1
長ネギ(微塵)1/2本
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.豆腐をキッチンペーパーで2重に包んで、耐
   熱皿に乗せてレンジで3分加熱する。

2.粗熱が取れたら、ペーパーを替えて重石を
   してそのまま置いておく。

3.●を合わせておく。

4.2を食べ易い大きさに切り、一枚ずつ片栗
   粉・薄力粉を混ぜ合わせた物を塗す。

5.フライパンにマヨネーズ・豆板醤を加えて
   中火で、混ぜながら熱する。マヨネーズが
   溶けたら火を強め、4を重ならないように加
   える。

6.焼き色が付いたらひっくり返し、暫く焼い
   て3を加える。30秒程炒めて全体に絡め、
   火を止める。

7.器に盛り、ネギを乗せて、粗挽き胡椒を振
   る。



画像で豆腐が分かり易いように
ネギを少なめに乗せています。
(実際は画像の倍程盛ります。)

ネギがたっぷり乗っている方が
美味しいです♪



mieuxkanon*

Cpicon 簡単料理【豆腐のこっくり照り焼き】 by mieuxkanon