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毎年
新生姜が出回ると
がり(新生姜の甘酢漬け)
酢漬け生姜
を作ります。
この
【酢漬け生姜】は
ガリよりも
甘さを抑えて、歯応えを残します。
下茹でせず生のままなので
辛味もあります。
焼き魚や煮魚に添えると
皆喜んでくれるんです。
焼き肉や揚げ物などの
口直しにもオススメです。
適当な大きさに切って
生姜と同じ様に
お料理にも使えるので
便利なんです!
おまけに
とっても簡単に作れますよ♪
これが
大好きな三男は
何故か
カレーの時にも
一緒に食べていました…
簡単手作り♪
酢漬け生姜
* 材料 *
新生姜300g
●米酢230ml
●塩・蜂蜜各小匙2
* レシピ *
1.新生姜は、スプーンで表面の変色している
部分をこそげ取り、先端の赤い部分を切り
落とし、繊維に沿って薄切りにする。
2.赤い部分で鮮度のいいものは取っておく。
3.小鍋に●を入れ、混ぜながら塩・蜂蜜が溶
けるまで加熱する。
4.煮沸消毒した保存瓶に2・1を入れ3を注ぎ
入れる。蓋をして、冷めたら冷蔵庫で保存
する。
翌日から食べられます。
薄切りは薄切りなんですが
がり程
薄ーーく切らなくて大丈夫ですよ!
赤い部分は
ピンク色に色付けする為に加えています。
加えなくても、大丈夫です。
いつも
こんな感じ↓で
瓶に保存しています。
mieuxkanon*
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