甘くて美味しい!コーンと大根のスープ | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪



トウモロコシの季節になると

取り敢えず作りたい!のが
このスープなんです。

採りたての生のトウモロコシを使って
旨味たっぷりな芯も使って作るから
美味しいんです^ ^


毎年コレを作ると、皆が
『旨いーー!』『甘いねー!!』
と沢山食べるんですよ♪

シンプルな材料で簡単に作れます!





甘くて美味しい!
コーンと大根のスープ

*  材料  *
(たっぷり5〜6人分)

とうもろこし(生)2本
大根1/4本(300g)
ベーコン130g
オリーブオイル大匙1
水1200ml
ブイヨン8個
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.トウモロコシは皮を外し、長さを半分に切
   ってから、包丁で実を切り落とす。

2.大根は食べ易い大きさの短冊切りに。ベー
   コンは好みの大きさに切る。

3.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒
   める。全体に焼き色が付いたら、トウモロ
   コシの実・大根を加えて2分程炒める。

4.水・ブイヨン・トウモロコシの芯を加えて
   、煮立ったら灰汁を取り、火を弱めて、蓋
   をして10分煮る。

5.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



こんな感じ↓で
芯をどーん!と入れちゃいます。

芯は、取り分ける際に取り除いて下さい。

とうもろこしのヒゲは
あまり丁寧に取らずに使用しています。
気になる方は
取り除いてから使用して下さい。






mieuxkanon*