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トウモロコシの季節になると
取り敢えず作りたい!のが
このスープなんです。
採りたての生のトウモロコシを使って
旨味たっぷりな芯も使って作るから
美味しい!んです^ ^
毎年コレを作ると、皆が
『旨いーー!』『甘いねー!!』
と沢山食べるんですよ♪
シンプルな材料で簡単に作れます!
甘くて美味しい!
コーンと大根のスープ
* 材料 *
(たっぷり5〜6人分)
とうもろこし(生)2本
大根1/4本(300g)
ベーコン130g
オリーブオイル大匙1
水1200ml
ブイヨン8個
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.トウモロコシは皮を外し、長さを半分に切
ってから、包丁で実を切り落とす。
2.大根は食べ易い大きさの短冊切りに。ベー
コンは好みの大きさに切る。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒
める。全体に焼き色が付いたら、トウモロ
コシの実・大根を加えて2分程炒める。
4.水・ブイヨン・トウモロコシの芯を加えて
、煮立ったら灰汁を取り、火を弱めて、蓋
をして10分煮る。
5.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
こんな感じ↓で
芯をどーん!と入れちゃいます。
芯は、取り分ける際に取り除いて下さい。
とうもろこしのヒゲは
あまり丁寧に取らずに使用しています。
気になる方は
取り除いてから使用して下さい。
mieuxkanon*