ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
マイタケ。
香りも味も大好きです^ ^
立派な舞茸を見付けたので
炭火でこんがり焼いて
モリモリ食べて…
でも
まだ余ったので
舞茸をたっぷり加えた
シンプルな炊き込みご飯にしました。
舞茸の香りを大切にしたかったので
いつも多めに使う
だしを
少し少なめにして
優しい味付けにしています。
最後に
ガリガリっと振った
粗挽き胡椒がピッタリです!
シンプルごはん
舞茸の炊き込みご飯
* 材料 *
(3人分)
舞茸250g
人参25g
●米(研いでおく)2合
●醤油大匙1
●酒大匙1
●オイスターソース小匙2
●だし顆粒小匙1
水適量
塩・胡椒各適量
小ねぎ(斜め切り)・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
1.舞茸は一口大に割く。人参は細切りにする。
2.炊飯釜に●を入れて、水を規定の位置まで
加える。1を乗せて、塩・胡椒を振り、通常
通り炊く。
3.器に盛り、粗挽き胡椒を振って、小ねぎを
盛る。
優しい味付けになっています。
オイスターソース・醤油を
少し増やして頂いても
大丈夫です^ ^
mieuxkanon*
シンプルごはん【舞茸の炊き込みご飯】 by mieuxkanon