シンプルごはん【舞茸の炊き込みご飯】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。




ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪




マイタケ。

香りも味も大好きです^ ^




立派な舞茸を見付けたので
炭火でこんがり焼いて
モリモリ食べて…



でも

まだ余ったので

舞茸をたっぷり加えた
シンプルな炊き込みご飯にしました。




舞茸の香りを大切にしたかったので

いつも多めに使う
だしを
少し少なめにして

優しい味付けにしています。



最後に
ガリガリっと振った
粗挽き胡椒がピッタリです!





シンプルごはん
舞茸の炊き込みご飯



*  材料  *
(3人分)

舞茸250g
人参25g
●米(研いでおく)2合
●醤油大匙1
●酒大匙1
●オイスターソース小匙2
●だし顆粒小匙1
水適量
塩・胡椒各適量
小ねぎ(斜め切り)・粗挽き胡椒各適量





*  レシピ  *

1.舞茸は一口大に割く。人参は細切りにする。

2.炊飯釜に●を入れて、水を規定の位置まで
   加える。1を乗せて、塩・胡椒を振り、通常
   通り炊く。

3.器に盛り、粗挽き胡椒を振って、小ねぎを
   盛る。




優しい味付けになっています。

オイスターソース・醤油を
少し増やして頂いても
大丈夫です^ ^










 mieuxkanon*

Cpicon シンプルごはん【舞茸の炊き込みご飯】 by mieuxkanon