ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
我が家では
誕生日の直近週末に
ちょっと豪勢に
希望のお料理を用意して
家族揃って
食事会をします。
今回は
先日結婚したばかりの
次男の
誕生日があったので
一応。
『誕生日パーティーどうする?』
『もうやらなくて大丈夫かな?』
と
聞いてみたら。
『手巻き寿司ね!』
との返事。
手巻き寿司⁉︎
いつも
それしか知らないの?
て程に
『ステーキとフォアグラ!』
って言うのに…
何があったんだろう…。
でも!
本人の希望なので
用意します♪
手巻き寿司
という事なので
和食系にします
普段
テーブルクロスを
使用していますが、
海苔・お醤油・キムチ系・ワインと
危険がいっぱいなので
外しています。
和食系なのに
洋食器なのは…
食洗機に入れられる
からです
大量の洗い物が出るので。
手前と奥の
空いているスペースには
酢飯と焼き海苔が乗ります。
今回のメニューは
◾️手巻き寿司
お刺身色々と
鮪のたたき
大葉
鮪屋さんの厚焼き玉子
酢飯は
すし酢と
大葉と白ごま
を混ぜ込みます。
◾️だし巻き玉子
◾️オイキムチ
◾️肉じゃが
◾️ホットもやし
次男の大好きなものです。
市販の素を使っています。
白炒りごまを混ぜ込んでいます。
◾️どんどん焼きの焼きたて団子
この日
丁度どんどん焼きの日だったので^ ^
◾️チーズ4種&クラッカー
ワインを飲む人用です。
◾️ケーキ
画像にはありませんが
ラ・マレー・ド・チャヤの
シブストを
ホールで2つ。
次男が大好きなケーキなんです。
◾️お酒沢山
ビール・ワイン・日本酒・サワー
『苦しい!』
『もう駄目だ食えない…』
と
言いながら
しっかり
ケーキまで食べていました。
よかった。
画像のあるメニューは
後日レシピをアップする予定です
mieuxkanon*