簡単煮物《大根の甘口煮》 | mieuxkanon*

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母の作る煮物は

濃口醤油たっぷりな
煮汁の濃い
ものです。


子供達は
決して手を出さない…





私が作る煮物は

それとは違って

薄口醤油で
優しい味にしたい。





煮物って

人によって
家によって

全然違うと思うんです。




よく
おばあちゃんの煮物
って言葉を聞くけれど

私は祖母の煮物を
一度も食べた事が無いので

凄く羨ましい!


ましてや
その煮物が美味しかったら…❤︎


絶対に
レシピを
教えて欲しかったです。





それでも。

この煮物は

子供達にとっては
『母の味』
なのでしょうね。






簡単煮物
大根の甘口煮

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*  材料  *

大根600 g
揚げボール又はさつま揚げ180 g

●水300ml
●みりん大匙2
●酒・砂糖各大匙1.5
●だし顆粒小匙2
●(好みで)にんにくスライス1片
薄口醤油大匙2




*  レシピ  *

1.大根は皮を厚めに剥き、1.5㎝厚の
   銀杏切りにする。
   平らな耐熱皿に重ならない様に並べて、
   ふんわりラップをして、レンジで7分加熱。

2.鍋に1・●を入れて、上にさつま揚げを乗せ
   て、落し蓋をして3〜4分煮る。
   薄口醤油を加えて更に10分煮る。

3.そのまま蓋をして、一度冷ます。





我が家では

にんにくスライスを
入れた方が
皆、好みの様です。

もちろん
無くても大丈夫です。




さつま揚げは

よく玉ねぎ入りの物を
使用します♪

お好みの物を
使用して下さい。





煮た後は

一度冷まして
中心まで味を染み込ませます。









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