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パスタの代わりに、
蕎麦をパスタにしました
\じゃん/
カブのレモン風味
蕎麦ペペロンチーノ
え
そ、蕎麦を…
と、思われるかもしれませんが、
めちゃくちゃ美味しいので、
ぜひやって見てほしいんです
使った蕎麦は、こちら
十割蕎麦と言って、
つなぎに小麦粉が使われていない蕎麦
こちらもよく使います
まとめ売りが断然お得
一番スーパーなどで売られているのは、
二八蕎麦。
二八蕎麦は、蕎麦粉が8割に対して、
つなぎに、小麦粉が2割含まれています
小麦粉が2割でも、
ツルツルシコシコさせてくれる、
小麦粉のつなぎの威力はすごいですね〜
私は小麦アレルギーなので、
二八蕎麦など、小麦が入っているのもは、
食べられないんですよね…
だから、お蕎麦は、
いつも、十割蕎麦
グルテンフリーなんです、十割蕎麦
自分…というか、
息子もアトピーで、除去が多いので、
グルテンフリーなおやつを作るのが日課。
こちらの、
小麦・卵・乳製品不使用・ノンオイルで
混ぜて15分焼くだけの簡単チョコレートケーキは、
よく作って、冷蔵庫に冷やしています
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
さてさて、
蕎麦ペペロンチーノの作り方ですが、
めちゃくちゃ簡単です
オリーブオイルをフライパンに入れて、
みじん切りにニンニクを入れ、
弱火で加熱、香りがしてきたら、
薄く切ったカブとしいたけを、
塩をひとつまみ振って、じっくり炒めます
細かく刻んだカブの葉も入れて、
しんなり済むまで炒めます
そこに、茹でた蕎麦とレモンの輪切りをいれ、
塩麹で味付けします〜〜
美味しい
パスタはイッタラのティーマのお皿を
よく使っています
こちら、
麺を茹で方がめっちゃ大事なんですよ〜
ポイントは、
1、3分茹でる!!
2、2分そのまま!!
これが一番大事、
3、しっかりぬめりが取れるまで、麺をざるで洗うこと!!!
注意は、すぐに使うこと、茹でる時、かき混ぜすぎないこと
あ、蕎麦の袋の裏にも買いてあった笑
蕎麦って、グルテンフリーに加えて、
栄養が豊富なんです
ルチンが豊富なんですって
ルチンには、
- 出血性疾患を予防
- 生活習慣病の予防・改善
- 心疾患の予防・改善
- 糖尿病を予防
- 認知症の予防
- ビタミンCの吸収促進によるシミ・シワ・たるみの予防
- 毛細血管の強化
と言った働きがあるそうですよ
(日穀製粉株式会社さんのHPより)
冷え性の方は
小麦のパスタよりも、
そばがオススメです
しかも、植物性のタンパク質が豊富なんですよ〜
しかも、グルテンフリーなので、
小麦アレルギーの私には必須アイテムです。
ただ、蕎麦はアレルギーが出ると、
反応が強いので、
アトピーっ子で小麦・卵・乳の除去をしている
息子は、まだ食べていませんが
私は、お昼によく蕎麦を一人で食べています
簡単だし
こちらはもっと簡単に調理ができる、
袋麺タイプの十割蕎麦
すごく食感がいいのでオススメ
10袋くらいまとめ買いします
意外とすぐ無くなっちゃいますしね〜
グルテンフリー生活ですが、
子供達もおやつを楽しみにしてくれています
作り置きできる、型いらずの
15分でできるブラウニーレシピも、
よかったらレシピゲットして
作ってみてくださいね
レシピはこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
また、オススメ品や楽しいレシピ、
お届けしますね
ではまた