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小麦・卵・乳製品不使用で、
お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから
お誕生日ケーキのあるパーティーまで
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
アメトピ掲載記事はこちら
昨日は、朝から、
カブの葉のふりかけを作りました
これが本当に美味しくて…
カブの葉が手に入るたび、
毎回作るんです
大根の葉でも、
小松菜でもOK。
これらの野菜は、
鉄分、葉酸が豊富。
カブの葉も、
同じ仲間ですから、
妊婦や産後ママにはさんにはオススメです。
うーん、一番美味しいのは、
やっぱりカブの葉かな〜〜
こんなにどっちゃりあったのが、
これだけになる〜〜
作り方は簡単です
材料
カブの葉 適量
乾燥わかめ 水で戻して適量
醤油適量
ごま油
(鰹節またはちりめんじゃこ)
↑なくても美味しい
お好みで、白胡麻
材料もこれだけ
簡単レシピを作るのが得意
おまけに、私は小麦アレルギーで、
息子もアトピーで濁よが多いので、
おやつも簡単レシピをせっせと作っています
こちらのケーキも、
小麦・卵・乳製品不使用、ノンオイルで、
混ぜて15分焼くだけ
作り方はこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
先日また、作って冷やして食べました〜
さてさて、
作り方
カブの葉を小口切りにします
たっぷり用意してくださいね
フライパンにごま油を熱し、
カブの葉を入れ、
塩ひとつまみ(分量外)を入れて、
弱火でじーっくり、
水分が抜けてくるまで炒めます
必ず弱火で、
じっくり
そうすると、
こんなにあったカブの葉が、
こんなに減ります
水気がなくなっています
そうしたら、
よく水を切ったワカメを入れて、
水分が飛ぶまでまた炒めます
わかめも水が飛んだら、
鰹節を入れます
しっかり混ぜて、
最後に醤油を回し入れます
混ぜて味をなじませて完成
ごま油がいい感じの隠し味〜〜〜
ふりかけ、おむすびもいいけど、
パスタや、チャーハンに使うのも美味しいんですよ〜〜
息子のお弁当は、
こちらを使ったチャーハンになりました
写真がフライパンのものしかないですけどね
昨日の記事のビーフンと一緒に炒めても美味
そう麺風にして乗っけてもいい
昨日の記事はこちら
https://ameblo.jp/mi-l-ky0915/entry-12603121733.html
グルテンフリーパスタも美味しいです
最近はグルテンフリーも増えてきたので、
助かります
グルテンフリー、卵・乳不使用の
レシピも、
こちらの記事一覧にたくさんあるので、
よかったら参考にしてみてくださいね
https://ameblo.jp/mi-l-ky0915/theme-10094326365.html
冷やして美味しい濃厚チョコレートケーキも、
これからの季節にお役立てくださいね〜〜
クリームも乳不使用レシピを載せてます
作り方はこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/g99l6
それでは、
また、便利なレシピお届けします