ライチの正しい食べ方

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今朝は曇り空で雨は降っていなかったので、エイっとばかり自転車に乗って朝イチのレッスンに行きました。

ところがレッスンした後で雨がパラパラ雨
次のレッスン先まで自転車でなんとかたどり着きました。

そのレッスン後、雨がけっこう降ってきて私はずぶ濡れ。
玄関先の朝顔は雨に濡れて、なんだか可憐に見えます。
photo:01
今年は種を播いてないのに、昨年の種が落ちて育ったようです。
おそるべし、朝顔の生命力。

さて、英・香港ブラザーズのお宅でレッスン後にライチをいただきました。
香港産だそうで、めちゃ美味しい。

Cくんの話では、香港産は種が小さい。
私が今まで食べたライチの種の3分の1くらい、確かに小さい。

ということは食べる部分が多いってことですね。
それでもって果肉がするんと種離れ(?)がよくて食べやすいんです。

Cくんは果物の中でライチが一番好きなだけあって、食べ方が上手。
あっという間に皮をむいてパクパク。

私 皮をむくときのコツってあるの?

杉浦太陽 はい、ライチの線を両側にひき裂くような感じでむくんです

はっ、ライチの線?
よく見れば線があるじゃないの目
photo:02


やってみると、線を中心につるんとむけます。
皮は全部むかないで果肉にかぶりつけばいいんです。

でも、気をつけないと果汁が飛ぶんですよ。
だからCくんのお母さんは、この食べ方をしないとか。

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