東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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最強力粉だから、内相詰まる・キメ細かくなる??
A. いや、そうとは限らない
ゴールデンヨット(最強力粉)のバゲット、内相。
以前に、
余ってたゴールデンヨット(賞味期限切れ)で、バゲット作ってみた!
初回作ってみた時に感じたのと変わらずで
がっつりハードなパンが、
がっつりハードなパンが、
ちと苦手な方にオススメな、
ややソフトなセミハードタイプ
…ってバゲットになります(笑)
…ってバゲットになります(笑)
内相は、普通にハードパンって感じに見えるかもしれませんが
やっぱりゴールデンヨットの特徴である、
やっぱりゴールデンヨットの特徴である、
バリバリなハードパンをあまり召し上がらない方には
ハードパンの導入として、
ハードパンの導入として、
ゴールデンヨットのバゲットはいいんじゃない?
クラムがキメ細かくなることは、ないです。
が、食感はやっぱり違うよ!!
内相はこんな感じでも、
クラムはしっとりと、ソフトで軽いんですヨ♪
まぁ、粉のチョイスは好みですよね。
使う小麦粉で、全然違うパンになりますから^^
まぁ、粉のチョイスは好みですよね。
使う小麦粉で、全然違うパンになりますから^^
今や、国内で買える小麦粉のメーカーや
種類・銘柄は、とてもたくさんありますから
いろいろな小麦粉を使ってみて、
ご自分の好みのハードパン配合を見つけてみるのもよいですよ❤️
※関連記事
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。
次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!
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◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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