東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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「最強力粉」で、ハードパンを作ってみた!
いや、別に
わざわざ仕込もうと思って最強力粉を買ったわけじゃなくて…
昨年、バターロール講座を制作した時に
バターロールの検証試作用に使った、
昨年、バターロール講座を制作した時に
バターロールの検証試作用に使った、
ハードパン作ったらどんなパンになるかな??
って、やってみた!!\^^/
※賞味期限切れてるので、自家消費しますよ
以前に、スーパーキングでバゲット作ったことはあるけど
ゴールデンヨットでのハードパンは、今回初めて。
最強力粉は、食パン配合のイメージの強い小麦粉ですけど
別にハードパンだって、作れます♪
以前に、スーパーキングでバゲット作ったことはあるけど
ゴールデンヨットでのハードパンは、今回初めて。
最強力粉は、食パン配合のイメージの強い小麦粉ですけど
別にハードパンだって、作れます♪
(というか、どんな小麦粉でもハードパンは作れます^^)
生地は、やっぱり最強力粉なだけあって か な り 、強くてプリプリ。
(吸水80%だけど、全然まだ入りそう)
焼き上がりの見た目は、全然普通に「バゲット」なんですけど
食感は、ややソフトというかしっとりしてるというか
「ハードパンが、ちと苦手な方が食べやすい感じのハードパンかな、、、」
…っていう食感です(笑)
※気泡は普通にあります
が、香味はしっかりと乗り、
(吸水80%だけど、全然まだ入りそう)
ホイロも緩むのに結構時間かかったな~
※まだ待てた様子
食感は、ややソフトというかしっとりしてるというか
「ハードパンが、ちと苦手な方が食べやすい感じのハードパンかな、、、」
…っていう食感です(笑)
が、香味はしっかりと乗り、
濃く甘く、とても美味しく仕上がっていました❤️
(ここは、生地の育て方次第ですね)
(ここは、生地の育て方次第ですね)
私はバリバリなハードタイプが好きですけど
この
この
「ハードパンが、ちと苦手な方が食べやすい感じのハードパン」 も
これはこれで、美味しいなと思いました^^
ハードさレベルとしては
いつものバリバリハードタイプ
∨
ゴールデンヨットのバゲット
∨
セミハードなタイプ
∨
ソフトフランスタイプ…
……って感じ??
∨
∨
ふんわりパン
……って感じ??
ご自身は、バリバリハードなパンが大好きだけど
ご家族が、ややソフトめなパンが好み、という場合は
ゴールデンヨットで、ハードパンを作ってみると
クラムがしっとりと、ややソフト寄りになるのでオススメですよ❤️
吸水はめちゃんこ入るし、
生地はプリプリと強いので、その点ご理解の上で扱い・見極めしましょう!
※薄力粉バゲットは、こんな感じ!
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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