【パン屋では出来ない!】5日を超える、超超長時間発酵のハードパン! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


  約5日を超えてくる

「超☆超長時間発酵」は

  家庭でしか出来ないパン作り!


…ってことを、前記事で書きましたが

    ▼     ▼    ▼ 


つまりは、


   パン屋さんで、

   超気づき超長時間発酵のパンは

   実は、あまり売ってないのよ!

     (作ってない)


…ってことなんです。





意外に思う方も、いらっしゃると思います^^




だって、

5日を超えるような超超長時間発酵のパンって、

いろいろと難しい ""イメージ"" ですから



 ベーカリーにおまかせよね  ( ´∀` )b


って思われる方も、多くいらっしゃいます。




ですが!!


ベーカリーでは、5日を超えるような超超長時間発酵のパン、

それもハードパンは、まずやりません。




前記事でも書きましたが、


シニフィアンシニフィエさんも、

以前120時間発酵バゲットを販売されていましたが

今は休止中になっています。

    ▼     ▼    ▼ 



シニフィアンシニフィエさんが、120時間発酵バゲットをやめられた理由は

私にはわかりませんけど




一般的に、パン屋さんが超超長時間発酵のパンをやらない理由、

なんでだと思いますか??





5日超えの超超長時間発酵のパンが

パン屋さんでは、なかなか作ってない理由は


管理の負担と、

場所の確保が難しいから


…でございます。




だって、



パン屋で、超超長時間発酵パンを販売する場合


生地の保管場所が、すんごく必要になりますから…





仮に7日間発酵のパンを販売するとしたら、


7日分の販売用生地を、保管する場所がいるってことですよね。




7日分の販売生地を、毎日保管!!




そりゃ、


毎日それなりの量を作る必要のあるパン屋は、出来ないですよね。


(めちゃ広い場所があって、完璧に管理出来るなら別として…)





家庭とは、仕込み量のケタが違うので。





また、


冷蔵庫温度がぶれたり、停電になったりすると



保管中の7日分生地が、パー(×_×)



…ってことにもなりかねないため、


ベーカリーで扱うには、結構リスキーなんですよね。





以上の観点から、



超超長時間発酵は、家庭製パンならではの


家庭で自由にできるパン作りの特権だと思います♪





忙しくて焼けない時は


焼ける余裕が出来るまで生地を待たせるスタイル!!



とても便利ですよ^^





家庭製パンって、


パン屋よりも出来ないことにフォーカスされがちですが




逆に、パン屋では出来ないことが、家庭では出来ることだって


たっくさん、ありますからね❤️




家庭で出来ることに目を向けて、


おうちでのパン作りも、楽しくたくさんチャレンジしていこう^^/





※こちらの記事もぜひ読んでね!



⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。