東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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違う小麦粉を合わせたって、いいんです!!
小麦粉を数種類ブレンドしたパン配合、別にいいじゃんね^^
ラトラ(ラ・トラディション・フランセーズ)と、
リスドオル1:1ブレンドの、レトロバゲット♪
私は、ラトラオンリーよりも
リスドオルをブレンドしたレトロバゲットが好みです❤️
小麦粉をブレンドすることを、「邪道」だという方もいらっしゃるようですが
そんなん、作り手の好きにしていいじゃんね♪
伝統に沿う、と言えば聞こえはいいですが
私は、ラトラオンリーよりも
リスドオルをブレンドしたレトロバゲットが好みです❤️
小麦粉をブレンドすることを、「邪道」だという方もいらっしゃるようですが
そんなん、作り手の好きにしていいじゃんね♪
過去の慣例(?)にとらわれ過ぎるのって、
成長や改善の機会を、自ら放棄してるようなもんだと思います。
新しい考え方や新しい挑戦が、うまく機能することは
パン作りに限らず、多くのことでありますから^^
(こちらも、小麦粉をブレンドしてます↓)
特に、私がお伝えしてるのって
\家庭で作る美味しいパン作り/
ですから❤️
作り手の好みに、自由に楽しく作れるのがよいと思っています^^
ってことで、
私はパン生地の小麦粉をブレンドすることは、
作り手の好みに、自由に楽しく作れるのがよいと思っています^^
ってことで、
私はパン生地の小麦粉をブレンドすることは、
可愛らしいくノスタルジックな風貌の
「レトロバゲット」
太めにどーんと、ダイナミックに大きく焼く
「バタール」が
なんと、ダブルW で学べる^^
講座(通信)のリリース予定がありますよっ!!
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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