元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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クープ~焼成を、動画に撮ってみた!
「クッペ」♪
このところ、長らく作る機会のなかった
クッペを! 久しぶりに作ってみました❤️
(今週は超久々に対面レッスンをやるため、確認試作^^)
私の普段作る(+教えている)クッペは、
ラグビーボールのような形状タイプなんですが🏈
いろいろな形の「クッペ」があるんです^^
細長めのクッペだって、あるし!!
(スペルト小麦入りで作った、細長クッペ)
私は作らないので、写真はないけれど
俵形みたいなクッペ だって、別にあり^^
本当にパンの形状って様々ありますから
基本的には、好きな形に作ってよし❤️
ただし…
形のみにこだわってしまって、
パンがスムーズに伸びられない形
とか
形を気にして触りまくって、
パン生地が傷んでしまっている
とか…
そういうのは、NGでございます。
火抜けが悪かったり、生地が傷んでいると
パンが美味しく焼き上がらないからね~^^
だったら、
多少いびつでも、傷めずに扱えていて
スムーズに伸びられる形状になっている方が
断然、美味しいパンに
焼き上がると 思いますよ♪
もちろん、パン作りで大事なのは
成形のみならず^^
生地作り、生地管理、発酵状態の見極め、
クープ、焼成条件も、重要なのです。
特に、生地を美味しく育て上げる上での
生地作り、生地管理、発酵状態の見極め
▲ ▲ ▲
ここは、美味しいパンを作れるようになりたいなら
オシャレな成形より、スタイリッシュなクープより!
なにより優先して、身につけていただきたいところです。
そんな、
低温長時間発酵 × 微量酵母でのハードパンの基本。
5月下旬に第三期を募集予定の
こちらの講座で、みっちりがっつり学ぶ機会がありますよ❤️
▼ ▼ ▼
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
次期開講は、2024年5月下旬を予定しています。
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、
ぜひ、5月下旬の募集をお待ちくださいね!
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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