室温放置シーズンになってきました!!「ハードパン作り」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



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パン作りで大事なのは、、、

 
  必要のない時に、
  いらんことはしないこと


     ▲    ▲    ▲

最近(5月上旬)に、講座の撮影で作ったバタール。



室温と湿度が、よい感じに上がってきて

生地の管理も室温放置でよくなってきました❤️


(私のハード生地の場合です♪)



こちらのバタールも、

フロア~ベンチ、ホイロも室温で放置^^

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むしろ、加温・加湿とかしたら終わるわ(笑)



だって、室内湿度60%もあるし…

(我が家の5月上旬の室内環境の場合)



※ハード生地は基本、乾ホイロでOK
   


パン作りって、


サムネイル
 

「生地に濡れ布巾をかぶせる」



…とか、

よくネットや本に書かれているんですけど…




私はハードパンもふんわりパンでも、

濡れ布巾かぶせる、とかやらないですし。

(濡れ布巾の目的とすることを、他の方法でやってます。濡れ布巾とか生地につけるの嫌だわ)




また、



「生地が乾燥しないように加湿する」

 
サムネイル


とかも、よく書かれているんですけど…



乾燥する条件じゃない時にわざわざ加湿したら、

生地べったべた、表面たらたらになります。



  必要のない時に、
  いらんことはしない♪



何が必要なことで、何がいらんことなのか、

その時の状況により、何をしたらいいか、何をしなくていいのか。




パン作りの考え方を理解することで、

無駄な、余計なことをしなくて済むようになりますよ^^


  → 結果、効率的になります✨✨


(もちろん、必要な時は必要なことをやりましょう!)




5月下旬に第三期の募集を予定している↓



こちらは、

バタール(冒頭の太く大きなフランスパン)は内容にはありませんが

ハードパンの生地作りや、管理の基本と考え方をみっちり学び


   リュスティック、

   クッペ、 エピ、

   フィセル、プチバゲット、

  のジャンルを、

しっかりと仕上げていく講座です❤️


    ▼    ▼    ▼


低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年5月下旬を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月下旬の募集をお待ちくださいね!



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パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年5月下旬になります。




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