元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
富澤商店の北海道産スペルト小麦+リスドオル1:1
香味濃く、超美味しいレトロバゲットに❤️
レトロバゲット、最近しつこいですが(^^;
※ 最近3日間のブログ記事、全部レトロの話(笑)
が、
今回記事は、またちょっと配合の違うやつです^^
こちらは、
富澤商店の北海道産スペルト小麦+リスドオル1:1。
リスが入ることで、めちゃめちゃ扱いやすくなるし
ちゃんと適切な弾力も付くので軽さも出る。
↑
スペルト小麦オンリーとの比
それでいて、スペルト小麦の濃い香味が乗るので
とても美味しいハード生地になりますよ♪
私はこの配合(スペルト・リス1:1)、とても好みです\^^/❤️
2024年度前半~半ばにリリース予定の
バタール&レトロバゲット講座 では
ハードパン通信と同じく
リスドオルメイン生地のスタンダード配合で実演解説しますが
その他私のオススメ配合を、
いくつか、工程ごとの写真付きで紹介する予定です。
この「富澤スペルト小麦+リスドオル1:1」も
そのひとつ^^
配合とか材料ってね、
それを同じにしたって、同じパンは作れないんです。
低温長時間発酵のハードパン作りの考え方を、ちゃんと理解してなければ
この投稿と同じくスペルト小麦+リスドオル1:1を真似て作ろうとしたって
しっかり美味しく上手には、作れないの。
レシピなんてさ、正直いらないんですよ。
考え方を理解してたら、
配合も工程も予測で組めるので、パンは美味しく作れる♪
…って、私は思ってます^^
だけど、それでは生徒さんにお伝え出来ないので
考え方から、理論的なところ、技術面まで、
数値や動画から伝わる、予測出来る物性を駆使して♪
生涯重宝するスキルになる、パン作り講座をお届けしていきますからね❤️
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。