「端の細い成形がうまく行かない」…という方必見!!の講座。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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レトロの端細成形がうまく行かない… 


…という方必見!!



レトロバゲットの講座を、2024年度前半~半ばに予定しています^^

 

レトロバゲットの記事が続いていますが、

最近、毎日のように試作しているからでございます^^




バタール&レトロバゲットの W講座 を作る予定ですが

(2024年度前半~半ばあたり予定)



バタールよりも、レトロバゲットの方がどうやら人気ですね❤️(笑)



ビジュアル的にオシャレだからかな??



ですが!!

バタールも、食感もちっと美味しいですし

ぜひぜひ、バタールにもご期待いただきたいですが^^




レトロバゲットも❤️

 成形が、なんかうまくいかない…



…というお悩みの方にも、寄り添える内容になりますよ^^
 

※もちろん形だけじゃなく、美味しいバタール、レトロバゲットを作るというのが目的の講座です♪



レトロ成形の難しいところって

やっぱり


棒状成形の両端を細くしつつ、適切に全体を張らせていく


…ってところだと思うんですよ。




前にもブログで書いたんですが  


パン屋の場合は、 

棒状成形の手伸ばし&張らせで、両端を細く調整していくんです。  

(私も普段はそのやり方です)



が、手伸ばし&張らせは

一般の方にはだいぶ難しい技術なので…

いきなりチャレンジしても、おそらく出来ないと思うんです。




なので♪


生徒さん方が、レトロバゲットに楽しく挑戦しやすいように

レトロ成形のアプローチを、いくつか考えていますよ^^



で、繰り返しですが
 

私のお伝えするのは


形だけじゃなく、
美味しいバタール・レトロバゲットを作る!!


…というのが目的の講座です^^



固い生地をぐいぐい締めまくる…みたいな、
クープを開かせるの重視のハードパン作りじゃないですよ^^



私のお伝えしているハードパンは、

香味が濃く深く、有名ベーカリーで買うよりも美味しいですから❤️




そんなハードパン生地が、

美味しく素敵なレトロバゲットにもなりますよ^^



※バタール&レトロバゲットの講座は、2024年度前半~半ば予定


この「レトロバゲット」

太めデカめな「バタール」が、
 

なんと、ダブルW で学べる^^



講座(通信)のリリース予定がありますよっ!!




■バタール&レトロバゲット通信動画講座

 

今年度前半~中旬 予定♪



    ▼     ▼    ▼ 



大きくどーんと焼く、太めフランスパンの

「バタール」

先端の細い、ノスタルジックで可愛い形の  

「レトロバゲット」
 



ハードパン通信動画講座の受講者さんを対象に、

通信動画講座で、マニアックなスキルをお伝えします^^


(生地作りや管理などは、ハードパン通信と同様の進行をします)

  


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