元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
【 レア動画を公開しました! 】
バタール(バゲットの太いやつ)の
成形動画♪
上の動画、Instagramにアップしたものです^^
※リール動画の時間制限上、1.5倍速にしています
まぁ
フランスパンの成形映像なんてね、
YouTubeでも、Instagramの動画でもめちゃめちゃ出回っているので
成形動画 なんて、全然レアじゃないんだけど
私のは、全然別ですよ(笑)
↑自分で言う
フランスパン成形は、
パンの講師さんでも、全く出来てない方が多い。
YouTubeとかInstagramの動画とか、いくつか見たけど
全然張れてないとか、潰しまくっているとか、あるある。
(もちろん、上手な方もいますよ!!)
美味しいバゲット成形(バタール含め、棒状成形のこと)のポイントは
私はこれだと思っています。
ズバリ
\傷めず、潰さず、張らせる❤️/
張れてないから、クープが入らないし伸びないんす。
あと、成形がよくても
生地がそもそもダメだったら、意味ないしね~。
ホントにパン作りって、
生地の仕込みから、焼成までの総合力が大事 !!
(工程ごとに重要度の比率はありますけど^^)
有名ベーカリー以上に美味しく、自分好みに作れる❤️
低温長時間発酵・微量酵母のハードパン作りを
来年はマニアックに学んでみませんか?^^
▼ ▼ ▼
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
次期開講は、2024年を予定していますので
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️
来年の募集をお待ちくださいね!
▼ ▼ ▼
次期の募集は2024年頃になります。
(動画講座ですが、メールサポート期間があるため人数を区切っています)
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。