東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
フランスパンのウエストは、
寸胴 (ずんどう) がいい❤️
キュッとしたくびれの
ナイスバディウエストは、いりません(笑)
↑
太めサイズのフランスパン、
バ タ ー ル (bâtard)
キタノカオリメインの配合で作ってみました。
※長さは35cm
クープバランスが悪くて、ウエストが細くなった…
棒状成形フランスパンの、複数クープの帯部分のウエストは
寸 胴 がいいんだけどね(笑)
フランスパンに、ナイスバディいらん^^
くびれたけど、意外に内相は伸びがありました。
(きゅっとくびれ部分は、詰まり気味になるのがセオリー)
棒状成形のフランスパンのウエストは、
寸胴 (ずんどう) がいいの❤️
帯部分がキュッとくびれるのって、
パンが全体的にスムーズに伸びられてないから
ですからね!!
(くびれの例↓) ※画像サイトより
伸びが妨げられている状態ですし
これで↑ ちゃんと食感よいバゲットになってるわけないですから~
※上の画像サイトのやつは、クープの前にそもそも生地がダメそうですが…
ってことで、
フランスパンのウエストは、
のびのびとした、寸胴 (ずんどう) がいい❤️
パンが、美味しく食感よく伸びられるように
クープを入れてあげてくださいね^^
最近バタールばっかり作ってるのですが
(分割ないし、成形もすぐ終わるから)
太く大きいので、かなり食べでがあります~!!
ででんっ!!
バタールは特に講座に入れてないけど、
低温長時間発酵で本格的なハードパン作りを
基本から応用まで、動画でマニアックに学べる♪
こんな通信動画講座を、来年第3期生の募集を予定していますよ^^
▼ ▼ ▼
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️
来年の募集をお待ちくださいね!
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。