東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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美しく整った成形なんかより、
ずーっと大事なもの。
そ・れ・は…
生地を美味しく育て上げること!!
…でございます^^
ウインナーロール(wiener roll)ね、
久しぶりに作りました❤️
…というか、
バターロール生地を仕込んだのも久しぶりだったんですが
その前に作ってた時(10月下旬)からの気候の変動が激し過ぎて
仕込み水の温度を、めちゃめちゃ変えましたよ(笑)
(前回:室温28度 今回:室温23度でした!)
環境温度を見てパン作りを調整出来るのは、
とても大事なスキルだと思います。
むしろ、美しく整った成形なんかより、ずーっと大事よ!!
(傷めている、などは別として)
おいしい生地が、やっぱりパンの本質ですからね^^
常に仕込み水の温度は同じとか、
いつも室温放置、もしくはいつも40度の発酵機能に突っ込む…
などなどの、パン作りをしている場合は
おそらく、
安定して美味しいパンを作れてない可能性が高いです。
ちゃんと生地を美味しく育てる管理をしていれば
環境温度に応じて、仕込み水温度も、捏ね上げ温度も、発酵環境も変動させていきますので❤️
そんな臨機応変な対応スキルをつけるには
やっぱり
パンは、どんな考え方で作っていくのか?
というところの理解だと思うんです。
※ハードパンもね!!
生地がまずいのに、形が美しく整っていたって
それ、意味ないですからね~
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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