元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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焼きたてが、美味しくない!!
エッヽ( ゚д゚ )ノ
そんなパンは…??
(これよ↓)
上の写真は、以前に作ったものですが…
焼き上げ 5日後 のパネトーネ。
5日も経って、
パッサパサのカッピカピ…
…だと思います??
いえいえー!!
これが、美味しいんですよ❤️
5日後も、しっとりふわふわ維持!
… じ ゃ ー な い で す 。
そもそも、
私はパネトーネに「ふわふわ」を目指してないので
しっとりほわほわ~、ではありません^^
(固くもないよ。文字で表すならホロホロ??)
5日経ったパネトーネは
適度に水分が抜けて!!
サクッと食感が出て!!
油分も落ち着き具材と馴染んで!!
むちゃくちゃうまい ❤️
です^^
(こちらは10日後↓)
むしろ、パネトーネの
焼 き た て は 、最 悪 。
・・・・・・・・・・・・
温かい状態で食べてみたもんなら、
ボケた味で、食感も気持ち悪いね(笑)
なんなら、翌日もまだボケてる。
3日経ったくらいからが、私は好きですね^^
5日~経つとしっかり馴染んで、さらに美味しいですよ♪
パネトーネは、
ちゃんと作ればしっかり日持ちがするものです。
中途半端な、パウンドケーキ的な
「なんちゃってパネトーネ」だと、日持ちしませんからね。
だって、
ちゃんとpH下げられてない生地なら、もたないですよね。
だいたい、
ネットで検索して出てくるパネトーネレシピのほとんどは
「なんちゃって」な発酵したパウンドケーキです。
※もちろん、中にはちゃんと作られているものもありますよ❤️
焼きたて温かいうちが美味しいのなら、
それはただのパンかな、と。
(一般的には「冷めたて」が一番美味しくパンが食べられるタイミングです)
シュトレンもそうだと思いますが、
水分が適度に抜けて、生地が馴染んで美味しさが増すものもあるんですよね。
パネトーネもその部類だと思います。
テクスチャーや香味の評価は人それぞれ、好みですので
"焼きたてのパネトーネが超美味しいわよ"
…という方もいるかもしれません。
でもね、
一度、1週間くらい置いてから食べてみてくださいよ❤️
冷めたてとか翌日にはない、
新たな食感や香味が、発見出来ると思いますよ。
(適切に作れていれば、です)
あっ、もちろん
「なんちゃってパネトーネ」だったら、日持ちあまりしないので
1ヶ月とか置いたらカビてたり腐ってる場合があります。
その辺は、ちゃんと生地の管理をして見極めた上で
自己責任で^^
pHが適切に下げられてないと、すぐ雑菌わきますので…
パネトーネは、一昨年に通信動画講座で出してますが
配合で使っていた材料「パネトーネマザー」が生産停止になっているため
現在代替材料での変更レシピを試作中です❤️
▼ ▼ ▼
※パネトーネ通信動画講座は来年再販予定です
もし、引き続き当該材料の生産が停止してる場合でも動画の撮り直しはしない予定なので、
基準レシピを、代替材料に変更する感じになると思います。
そのために、ちゃんと美味しく試作しておきますね^^
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