パネトーネマザーを使うのが正しいパネトーネ、ではない!! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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    あのね、

    パネトーネってね、


パネトーネマザーを使うのが
正しいのではありませんぜ!



(↓もう生産停止になりましたね)



「パネトーネマザー」、

メーカー生産停止になり、今年はもう入手が出来ないですね。




私の2年前の「パネトーネ通信動画講座」でも、

パネトーネマザーを配合材料に使っていましたが

入手不可になったので、代替の変更レシピを調整しましたよ❤️    



でね、

「パネトーネマザー」って、

何だかもっともらしい名前だからか(笑)?



間違った認識 をしている方が、前から多かったんですよ。




「パネトーネは、パネトーネマザーを使って作るのが、本物や!!」


…と(笑)




いや、違うし

そんな決まりないからね^^
 



パネトーネマザーなんて、

「パネトーネ風??」的なものにするだけの材料ですぜ!
 


伝統的なパネトーネ製法では、

「パネトーネマザー」なんて使わんですよ(笑)



イタリアではないんじゃないかな^^




パネックスだし。(←日本の会社)




「パネトーネマザー」だけを使ったところで、

乳酸菌がちゃんと活躍しているパネトーネは作れませんので♪



だいたい、

ネット検索で出てくるほとんどのレシピは


「ただのブリオッシュに、フルーツ入れたやつ」


ですし、



多くのパン教室で教えているもの、ネットレシピで見つけられるものも、 

そういうタイプの「パネトーネ」だと思います。



※中には、ちゃんとしたパネトーネを作られているパン教室もあると思います^^


※そして、ただのブリオッシュにフルーツ入れたやつを、「なんちゃってパネトーネ」として手軽アレンジで伝えるのも別にありだと思っています。





中種使えば「パネトーネ」

パネトーネマザー使えば「パネトーネ」

カップに入れれば「パネトーネ」


…ってわけでもないしね(笑)




そもそも、

どんなものが「パネトーネ」なのかをわかっていないと

設計出来ないですよ。


(2年前にリリースした、パネトーネ通信動画講座のひと編)



でね、

現在私の調整した、変更レシピの「パネトーネ」では

パネトーネマザーは使ってないんですけど、

(もうないからね)



乳酸菌の働きを考慮して作るのは、

変わらずですから♪



(配合編のサムネイルですが、パネトーネマザーは使わなくなります!)




来年(2024年)には、

本格的なパネトーネを、理論から動画でマニアックに学べる!



「パネトーネ通信動画講座」


レシピを変更したもので、再リリースを予定しています。



私のお伝えする「パネトーネ」は


伝統的な、

時間のかかるクラシカルなパネトーネ製法ではなく!




私考案の、新しい考え方で

とある秘密の材料を使って、

本格的なパネトーネに仕上げていきますよ♪


 (ヨーグルトじゃないよ)


ただ単に

「パネトーネを作る」のが目的の講座ではなく

理論や考え方を、しっかりと理解出来る内容です。



また

「中種」「乳酸菌」についても、細かく解説しているので


中種、サワー種、ルヴァンなどを使う他のパンへの理解も深まるし

私の解説している考え方を当てはめて、応用だって出来ますからね^^




単なる「パネトーネ」の動画レッスンってだけでなく

かなり学べる・使える教材ですので^^/
 


…ということで、


パネトーネマザーはもう生産停止ですし、


「パネトーネは、パネトーネマザーを使うのが正解」


では、全くありませんので(笑)




どんなものが

「パネトーネ」なのかってところも、

ちゃんと理解して、美味しく作ってほしいなと思っています❤️




パネトーネの通信動画講座は、


2021年の秋に初回リリースをしまして

160名以上の生徒さんにご受講いただいた、注目の講座でした♪




「パネトーネの再募集はいつですか?」

…というお問い合わせを、最近もよくいただきます
^^

(ありがとうございます、嬉しいです❤️)




今年は再リリースの予定はありませんが

(ハードパンとバターロールの生徒さんを見るので、精一杯💦)



来年は、クリスマスシーズンに向けて練習して作れる時期に

再リリースしたいと思っています^^


※もちろん、パネトーネマザーじゃない最新レシピでお届けしますよ!



 
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