東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
あのね、
パネトーネってね、
/
パネトーネマザーを使うのが
正しいのではありませんぜ!
\
(↓もう生産停止になりましたね)
「パネトーネマザー」、
メーカー生産停止になり、今年はもう入手が出来ないですね。
私の2年前の「パネトーネ通信動画講座」でも、
パネトーネマザーを配合材料に使っていましたが
入手不可になったので、代替の変更レシピを調整しましたよ❤️
でね、
「パネトーネマザー」って、
何だかもっともらしい名前だからか(笑)?
間違った認識 をしている方が、前から多かったんですよ。
「パネトーネは、パネトーネマザーを使って作るのが、本物や!!」
…と(笑)
いや、違うし
そんな決まりないからね^^
パネトーネマザーなんて、
「パネトーネ風??」的なものにするだけの材料ですぜ!
伝統的なパネトーネ製法では、
「パネトーネマザー」なんて使わんですよ(笑)
イタリアではないんじゃないかな^^
パネックスだし。(←日本の会社)
「パネトーネマザー」だけを使ったところで、
乳酸菌がちゃんと活躍しているパネトーネは作れませんので♪
だいたい、
ネット検索で出てくるほとんどのレシピは
「ただのブリオッシュに、フルーツ入れたやつ」
ですし、
多くのパン教室で教えているもの、ネットレシピで見つけられるものも、
そういうタイプの「パネトーネ」だと思います。
※中には、ちゃんとしたパネトーネを作られているパン教室もあると思います^^
※そして、ただのブリオッシュにフルーツ入れたやつを、「なんちゃってパネトーネ」として手軽アレンジで伝えるのも別にありだと思っています。
中種使えば「パネトーネ」
パネトーネマザー使えば「パネトーネ」
カップに入れれば「パネトーネ」
…ってわけでもないしね(笑)
そもそも、
どんなものが「パネトーネ」なのかをわかっていないと
設計出来ないですよ。
(2年前にリリースした、パネトーネ通信動画講座のひと編)
でね、
現在私の調整した、変更レシピの「パネトーネ」では
パネトーネマザーは使ってないんですけど、
(もうないからね)
/
乳酸菌の働きを考慮して作るのは、
変わらずですから♪
\
(配合編のサムネイルですが、パネトーネマザーは使わなくなります!)
来年(2024年)には、
本格的なパネトーネを、理論から動画でマニアックに学べる!
「パネトーネ通信動画講座」
レシピを変更したもので、再リリースを予定しています。
私のお伝えする「パネトーネ」は
伝統的な、
時間のかかるクラシカルなパネトーネ製法ではなく!
私考案の、新しい考え方で
とある秘密の材料を使って、
本格的なパネトーネに仕上げていきますよ♪
(ヨーグルトじゃないよ)
ただ単に
「パネトーネを作る」のが目的の講座ではなく
理論や考え方を、しっかりと理解出来る内容です。
また
「中種」「乳酸菌」についても、細かく解説しているので
中種、サワー種、ルヴァンなどを使う他のパンへの理解も深まるし
私の解説している考え方を当てはめて、応用だって出来ますからね^^
単なる「パネトーネ」の動画レッスンってだけでなく
かなり学べる・使える教材ですので^^/
…ということで、
パネトーネマザーはもう生産停止ですし、
「パネトーネは、パネトーネマザーを使うのが正解」
では、全くありませんので(笑)
どんなものが
「パネトーネ」なのかってところも、
ちゃんと理解して、美味しく作ってほしいなと思っています❤️
パネトーネの通信動画講座は、
2021年の秋に初回リリースをしまして
160名以上の生徒さんにご受講いただいた、注目の講座でした♪
「パネトーネの再募集はいつですか?」
…というお問い合わせを、最近もよくいただきます
^^
(ありがとうございます、嬉しいです❤️)
今年は再リリースの予定はありませんが
(ハードパンとバターロールの生徒さんを見るので、精一杯💦)
来年は、クリスマスシーズンに向けて練習して作れる時期に
再リリースしたいと思っています^^
※もちろん、パネトーネマザーじゃない最新レシピでお届けしますよ!
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。