元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
ボリュームがないとダメ?
おしりが持ち上がってないとダメ??
いいえ、
かまぼこペタンでOKの生地も、あるで^^
スペルト小麦60%配合・プチバゲット♪
※吸水はトータル75%です
メルベイユやラトラなどもそうなんですけどね
やや弱めの粉とか、伸び率弱めの粉を使う生地のバゲットは
横から見た時、かまぼこのように
おしりがやや垂れ気味の
形状になります。
(こちらは、オランダの小麦粉)
よく、
おしりがぐっと丸っと持ち上がってるのがいい状態
…と思われている生徒さんが多いんですけど
あのね、
/
粉配合やイースト量、吸水で
それ違ってくるからね~
\
弾力強い生地なら、
ぐいっと持ち上がりで適正の場合もありますけど
メルベイユ、ラトラ、スペルト小麦高配合生地
…などの弱め生地の場合は
かまぼこペタン気味 が
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ほぼ適正です。
カマボコはね、別に悪くないですよ。
伸び率弱めの生地なので、これで普通だし^^
ボリュームがないとダメとか、
おしりが持ち上がってないとダメとか
ネット情報でよく見るけど…
そんな決まりないわー。
使う粉や配合、工程が変われば、
生地の物性も大きく変わりますのでね♪
(オランダの小麦粉のバゲット)
かまぼこは、悪くない♪
その粉に見合った、
生地のポテンシャルが発揮出来てればいいんです。
スペルト小麦、
香味濃くてめちゃめちゃ美味しいです^^
↑
6割配合でも、がっつりスペルト小麦の特徴出ますから
ぜひチャレンジしてみてね^^
どんな小麦粉でも、スペルト小麦でも、
美味しくハードパンを作る基本スキルが掴める♪
まずは、
低温長時間発酵・微量酵母でのハードパン作りの
基礎をしっかりと身につけよう❤️
▼ ▼ ▼
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
次期開講は、2024年5月下旬を予定していますので
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、
ぜひ、5月下旬の募集をお待ちくださいね!
▼ ▼ ▼
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。