かまぼこペタンでOKの生地も、あるで^^ | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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    ボリュームがないとダメ?

    おしりが持ち上がってないとダメ??


   いいえ、
   かまぼこペタンでOKの生地も、あるで^^




スペルト小麦60%配合・プチバゲット♪

※吸水はトータル75%です 
 



メルベイユやラトラなどもそうなんですけどね

やや弱めの粉とか、伸び率弱めの粉を使う生地のバゲットは



横から見た時、かまぼこのように 

おしりがやや垂れ気味の

形状になります。


(こちらは、オランダの小麦粉)




よく、

おしりがぐっと丸っと持ち上がってるのがいい状態

…と思われている生徒さんが多いんですけど




あのね、


  / 
  粉配合やイースト量、吸水で
  それ違ってくるからね~ 
  \



弾力強い生地なら、

ぐいっと持ち上がりで適正の場合もありますけど



メルベイユ、ラトラ、スペルト小麦高配合生地

…などの弱め生地の場合は


かまぼこペタン気味  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ほぼ適正です。



(こちらは、スペルト小麦60%配合生地)



カマボコはね、別に悪くないですよ。



伸び率弱めの生地なので、これで普通だし^^




ボリュームがないとダメとか、


おしりが持ち上がってないとダメとか


ネット情報でよく見るけど…




そんな決まりないわー。





使う粉や配合、工程が変われば、


生地の物性も大きく変わりますのでね♪



(オランダの小麦粉のバゲット)



かまぼこは、悪くない♪



その粉に見合った、

生地のポテンシャルが発揮出来てればいいんです。




ちなみに、

オーストリアの小麦粉(中力粉的)をもらって作ったバゲットも、

かまぼこペタン気味だったな^^

 
(横からの写真がないけど…)


粉や生地の特性を理解していれば

画一的なネット情報に振り回されることもなくなりますからね。



どんな小麦粉だって

その粉に応じた、美味しいハードパンは、

 作 れ ま す か ら ❤️




スペルト小麦、

香味濃くてめちゃめちゃ美味しいです^^



6割配合でも、がっつりスペルト小麦の特徴出ますから

ぜひチャレンジしてみてね^^




どんな小麦粉でも、スペルト小麦でも、


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まずは、

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基礎をしっかりと身につけよう❤️


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