吸水増し増し!「あおさ」×「ハード生地」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺

元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


\ みずみずしさ、最強!/



「あおさ」と「ハード生地」

吸水増し増し+の組み合わせ^^



昨今のブログでも、開発状況を書いている

「あおさリュスティック」



もうレシピは完成したので

そろそろ、特典レシピ編集用の写真を撮らないと

…と思っているところです^^


※「あおさリュスティック」レシピは、来年再リリースの35㎝バゲット通信動画講座内の特典でプレゼント予定



この生地は、

結構吸水を上げているんですけど


粉のチョイスと、あおさの配合により

かなり扱いやすい生地になります。


※粉チョイス、というヒントから、生徒さん方は粉配合分かると思いますが^^



吸水をぐっと上げたことで



みずみずしさ最強の、もちっと食感、


だけど、ハードパンらしさも満点💮




そんな、リュスティックになりましたよ^^




内相を見ると、

食感が予測しやすいかと思います♪

     ▼    ▼    ▼



この記事内のやつは

最終調整の、焼き上がり外観・内相です^^



「あおさリュスティック」

和でも洋でも相性バッチリな、食事パンになりますよ~❤️



我が家の息子は、甚(いた)く気に入ったようで

「のりパンないの?」

と、しばしば聞かれます(笑)



青のりじゃないけどね(笑)


青のりでも、しっかり美味しく作れると思いますが

バカ高いので… (^^;

 

 



「あおさ」は、青のりよりもリーズナブルだけど


ちゃんと風味が濃く、美味しいので❤️




「あおさリュスティック」


来年度に再リリースの

「35cmバゲット通信動画講座」ご受講特典として

レシピプレゼント企画を予定してます^^


    ▼    ▼    ▼


35㎝バゲット通信動画講座

(35㎝のロングバゲット)



2023年2,3月頃に、

ハードパンレッスン/通信動画講座受講者さん対象で、再リリース予定


 


※35㎝バゲットはハードパンの応用のため、ハードパンレッスンorハードパン通信動画講座受講者さん対象




 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。