小さなパンは、大きなパンよりも難しい!? | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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小さなパンは、大きいのよりも簡単?


NO  NO !!

「フィセル」よりも、
 
「バゲット」の方が、作りやすい!!


ハードパン通信動画講座のひと編ですが^^



私のお伝えしているハードパン講座では、


・リュスティック(rustique)


・クッペ(coupé)


・エピ(épi au lard)


・フィセル(ficelle)


・バゲット(baguette)



…という、

5種類の実践ハードパンを紹介しております❤️




あ、実践だけではなくて、

生地管理や焼成理論・配合などの理論面の講義も

盛りだくさんに  内容に含めています^^





成形やクープに、

何かとフォーカスされがちなハードですが…



生地がおいしく作れていなければ


いくら成形やクープがうまく出来ても、

美味しいハードパンにはなりませんので~!!


これは、雑穀生地のフィセルなんですけど …
 


「バゲットよりも、フィセルの方が簡単だぜ」

…って、思ってる方が多いんですが




いや、全くそんなことないっす^^




「バゲット」ってワードの方がポピュラーだから

バゲットの方が上って思われるのかな?
 


(写真はフィセル)


私もね、

以前までは、小さい生地の方が皆さん扱いやすいのかな?

…って思ってました。




が、しかし!!


これまで3年間ハードパンをレッスンしてきて、断定出来ること。


生徒さん方、バゲットの方がきちんと扱えるわー!!




いや、マジで!!




棒状成形はね、

小さいと、作りやすそうに思えて

扱いに慣れてない人は手をうまく使えないのよね。




だから、


生地を潰したり傷めたり、変な形になって触り過ぎたり


クープも生地が小さいからうまく入れられない…




ってなる。




慣れている人は、小さい方が楽な場合もあるけど

棒状成形に不慣れな場合は、

でかい生地からチャレンジするのがオススメよ❤️




多くの生徒さんを、これまで実際に見てきて

高確率で断言出来ることです^^

(人によって、扱いやすさは様々だと思いますがほとんどの場合)




フィセルは、バゲットの後でいいわ。



(フィセルで、明太子フランスにしますの図)


小さい生地ね、

棒状成形の場合は、ちと難しめだと思います。



大きめの生地で、ある程度扱えるようになったら

チャレンジしてみるといいかな。




今のハードパン通信動画講座でも、
 


フィセル・バゲット、どっち先に実践しても可

(生地量のあるバゲットの方が易しめだよ~)



…ってお伝えしてます^^




対面レッスンでも、レッスン順変えようかな^^

(現在対面レッスンはお休み中です)



でも、

やっぱり「バゲット」を総集編にしたくもある(笑)



2パターンやろかな?



対面お休みの間、ちょっと考えますね^^



…ってなわけで、


小さなパンは、大きいのよりも簡単?


の回答としては


「 そ う と も 限 ら な い 」




棒状成形に関しては、

   


9割方の生徒さんが、


生地量の多いバゲットの方が扱いやすいとおっしゃいますので^^





小さいのを練習してから大きいの…


じゃなくていいのよ。




むしろ、


でかいのから練習して小さいのへ

レッツGO!!


…の方がいいパターンもあるからね。




思い込みにとらわれず、

臨機応変に、自分に合わせて練習していこう♪






低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年5月を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月の募集をお待ちくださいね!



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次期の募集は2024年5月頃になります。




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