「失敗しない作り方」を学んでも、パン作りが上達しない理由。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



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「失敗しない作り方」


それを覚えたって、意味ないんですー!



(雑穀フィセル)




「 失 敗 し な い 」 


というのは


一見、とても魅力的に思える言葉ですよね。





実際、商品名には


そういう言葉があった方が売れますので



本とか様々な講座なんかには



「失敗しない」



などなどの言葉が、よーく使われます。





ただ、


「失敗しない作り方」を教えるって…



メリットのように見えて、


実は本質的な学びにならないことが多いように思います。





私も、パン作り(主にハードパン)を教えていますけど


「失敗しない作り方」


というのは、とりわけ教えてません。





が !!




私の生徒さん方は、ちゃんと美味しく


ハードパンが作れるようになられます❤️




※受講者さん方の作品




なぜかといったらね、



「失敗しない作り方」ではなく



「 パ ン 作 り の 考 え 方 」


を、私は伝えているからでございます^^


 



だから、


私の生徒さん方は



違う材料を使っても、ちゃんと作れるし♪



ハードパン作りで、思わぬトラブルがあっても対応が出来るようになるし♪



ちょっと失敗しても修正していける技術が身に付けられるし♪



ハードパンだけでなく、その他のパン作りにも応用できるスキルが身に付くんです♪





(作りたい長さに、ハードパンも作れます!!)



私の講座では「パン作りの考え方」を、


私の検証含め理論立てて、盛りだくさんでお伝えしています^^




確かに、


うまくいかないことも、最初のうちはあるかもしれません。




が、うまくいかないことがあって初めて


考え方の理解が身をもって出来るようになると思うんですよね。



本当にパン作りが上手になりたいのであれば、


「失敗しない」を、最初に目指さないでほしいと思います。





そのレシピさえ作れるようになればいいなら、


「失敗しない作り方」で別にいいですけど…





自分でパン作り工程全体を把握して、ちゃんと考えられるようになると


他の粉を使ったって失敗なんてしなくなるし、


自分好みのアレンジだって可能になります♪





さらに、


仮にちょっとしくじっても、リカバリーしていけるようになりますからね^^




そんな、


低温長時間発酵ハードパン作りの、


本 質 か ら お伝えしている



ハードパン通信動画講座



2024年5月下旬に、第3期生の募集を行いますよ^^



この後は、おそらくまた1,2年後くらいの募集になると思いますので


(1期から2期までの間も、2年ありましたね)



美味しいハードパンを深くマニアックに、

小手先ではなく、本質を学びたい方へ❤️




ぜひ、先達として伴走させてくださいね^^








低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年5月下旬を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、



ぜひ、5月の募集をお待ちくださいませ!



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パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座






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