2秒で終わる作業だって、ハードパンの出来に響く! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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「成形」「クープ」とか、大きな技術工程でなくても

ハードパンのポイントは、たくさんある❤️



さて、こちらをご覧ください^^


▶️ボタンタップすると、動画が見られます




何これ…って感じだと思いますが(笑)


バゲット成形時に、
生地を台に出す工程です。




これ、動画見てわかるように

超短時間で終了する作業なんですけど

(取り出す時間、2秒!)




ここで生地をぐいっと掴んで潰している、



変に持って変形させている、



手にくっつけて、びよーんと伸ばしてしまっている、




…という人が、結構多いのです。

(リアルレッスンで見てても多いね~)



番重(ばんじゅう)やタッパーに移さないで

台の上でそのままベンチタイムとるパターンでも、同じです^^



超短時間で終わる作業なので (生地を台に出す)

そんなにこの工程を気にかけない方が多いのですが

かなり後々に影響してくるところなのよ。



成形前に生地を潰して傷めてしまったり、

無駄に引っ張って変形させてしまうと

結局成形も失敗しちゃったり、生地を台無しにしかねないので…




ベンチタイム後、

成形する際に、生地を台に出す時は

    ▼    ▼    ▼



・掴まない


・傷めない


・引っ張らない




扱い三原則、守ってくださいね(笑)




あと、

こんな単なる生地を台に出す工程を、

やたらとそ~っと行ったり、時間を掛けすぎないことです。



生地も、丁寧にそっと扱うべきところと、

放り投げていいところがありますから(笑)



ベンチタイム後の生地移動(台に出す)は、

私は、ちょっと放り投げてるかな~(笑)

(冒頭の動画見てね)




放り投げてるけど、


ぐいっと掴んで傷めたり、びよーんの伸ばして変形させてりしてないですので。




ポイッてやれば、


手にくっつく時間もないからよ^^




成形・クープとか、大きな工程ではなくても

超短時間な作業の中にも、

ハードパンのポイントはたくさんある❤️



ひとつひとつの作業は、本当に大事^^



が、

全てに於いて肩肘張れ!!…ってわけじゃなくて


「生地を傷めない」「適切な見極めをする」


…というポイントを、押さえられているかどうかです。




それが出来てりゃ、生地を台に出す作業だって

いちいち丁寧にそっとやらなくても、

2秒でさっさと終わったっていいんだから♪




現在、ハードパンは動画でマニアに学べる

「通信動画講座」としてお届けしております^^




次期開講はもうすぐ!



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次期開講は、2024年5月を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月の募集をお待ちくださいね!



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次期の募集は2024年5月頃になります。




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