東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
さて、
こ れ は 何 で し ょ う ??
▼ ▼ ▼
マジで、な に こ れ
…って感じなんですが(^^
ベーコンエピよ(笑)
いや、エピじゃないね
バトンだね…
真実の姿はこちら
▼ ▼ ▼
実はこれ、去年の4月に作ったもので
この記事も当時のリアップです。
…というのも、
最近、この「ええ加減カット」をご参考にされて
生徒さんがウインナー入りのロングバゲットをを作ってくださったので^^
嬉しかったので、この記事もリアップします❤️
実は当時、下の記事の通り、
なかなかパン作りも放棄したくなることが多い昨今でして(^^;
▼ ▼ ▼
エピカットすらも面倒くさくなり、
ただ真っ直ぐカット入れて
焼いた一品でございます(笑)
スパイシーカットね。
ドンク使う人なら分かるかなと思いますが…
(ドンクのスパイシーブレッド)
「スパイシーブレッド」
=ブラックペッパー付きベーコンとチーズを巻き込んだハードパン
これが、こういう真っ直ぐカットするのよね。
スパイシーブレッド、
ドンクの人気売れ筋商品です^^
この適当バトン、
ハードパン通信のリニューアル撮影をしようとしてたんですけど
(当時、ハードパン通信動画講座の製作してました)
全然、撮影する余裕がなくて(^^;
(一応仕込みはしていても、急遽都合により撮影不可能になるので)
ベーコンエピにすら、
カットする気持ちの余裕もありませんでした(笑)
が、別に
ベーコン包んだらエピにしないといけないルールはないので^^
余裕がなければ、
適当に火抜けする切り込み入れて、焼けばいいのよ❤️
家庭製パンなんだからさ、
毎回同じようにように、きっちり作らなくてよし!!
パン屋じゃないからね、
都合に合わせて自在に作れることこそ価値です^^
エピカットが面倒なら、
ぶっちゃけカットしなくてもよーし!!
温度管理だって
今回の適当バトンは全くしておりません(笑)
が、
全く基本がなく適当に作ると美味しく作れないので…
皆さんはハードパンの基本を理解するまで、
適当管理は、やめといた方がいいです。
私の場合は基礎知識と経験があるので、
敢えていちいち温度測らなくても、予測で上手に作れてしまいます♪
何も私が特別なのではなく
皆さんも、そうなれますからね^^/
基本的な知識と考え方を理解すれば、
いちいち面倒な温度管理とか考えなくても
自動的に頭と手が働けるようになりますので^^
そんな万能スキルは、
あなたにも身に付きますからね❤️
自由で美味しいハードパン作りを、
あなたの日常にしてもらえたらなと思って
昨年はハードパン通信動画講座のリニューアルを、マニアックに行いました^^
現在、ハードパン通信第二期生の添削サポートをしていますが、
本当に皆さん、どんどん上手になられています^^
次期開講は、2024年を予定していますので
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️
来年の募集をお待ちくださいね!
▼ ▼ ▼
次期の募集は2024年頃になります。
(動画講座ですが、メールサポート期間があるため人数を区切っています)
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。