東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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ふんわりパンよりも、格が上…
…ってわけじゃない!!
バゲットは、あんパンよりも格上だとか、
フランスパンは、ハムマヨパンより上級だとか…
ハ ー ド パ ン は 、
ふ ん わ り パ ン よ り も 格 が 上
…みたいなことを、よく言われがちですが
私は、そうは思ってないです^^
あんパンも、極めようと思ったら難しいよ~!!
ふんわりパンも、超美味しく作ろうと思ったら
簡単じゃないと思います。
(私のバターロール)
一般的にね、
バゲットとかハードパンって、
「クープが開かなくてのっぺり」
「クラムがぎゅっと詰まって重い」
のように、
失敗したら明確に見た目に出るから、
難しさを一層感じるのだと思うんです。
※パンの設計によりますよ。
また、クープが、クラムが、と書きましたけど、
クープ開かない、詰まるという現象そのもののが悪いってことではなく、生地が適切に伸びてないってことね。
ふんわりパンってさ
失敗してても気付かない人が多いし、
形がなんとなく出来ていれば、味や食感がどうだって成功~
って、思われがちなのよ。
バゲットは、生地がちゃんと伸びなければ
クープも開かないし、内相とぎゅっと詰まる。
で、視覚的にわかるので、皆さん凹む(笑)
ソーセージパンとかは、
生地がちゃんと伸びなくてもなんとなく形にはなるし、
具材の味で生地の失敗は感じにくい。
見た目的に、失敗だとわかりにくいので、
失敗してても失敗だと気付かず、満足してしまう…
ってパターン。
(わかる人は、ふんわりパンが形は焼けてても、失敗があればはっきり気付きます)
だからね
ハードパンを始めるには、ふんわりパンをまずやってから
ふんわりパンが出来るようになってから、次はハードパン
って順じゃなくていいのよ。
ふんわりパンの方が、
ハードパンよりも簡単なんじゃないから^^
それに、
「ふんわりパンが出来る」っていうのも
人によっては、
失敗してる のに 気付いてないだけ
ってパターンもあるので…
私のハードパンレッスン・ハードパン通信動画講座は、
ハードパンから始められる、ハードパンだけのレッスンです。
ハードパンの「基礎」コースということで、
【リュスティック】(rustique)
【クッペ】(coupe)
【フィセル】(ficelle)
【バゲット】(baguette)
…というテーマの順に
レベルアップを図っていきますよ❤️
コース/講座内でふんわりパンは作りませんので、
「メロンパンは作りたくないけど、バゲットを習いたい!」
「あんぱんはやりたくないけど、リュスティックを習いたい!」
「ストレート法はもういいから、低温長時間発酵法をちゃんと習いたい!」
「ハードパンだけを習いたい!」
…という方に(笑)、
とりわけオススメ出来るコースレッスン(講座)です。
ハードパン通信動画講座は、
2026年に、次期の第4期募集がありますよ^^
(まだ先ですが…)
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。
次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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