切りっぱなしの、超~簡単 なパン!…ではないんです。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2022年3月までのハードパンコースは、全て満席となりました。


たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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「リュスティック」って…



切りっぱなしの、超簡単 なパン!
 

では、ないんですー!! 
・・・・・・・・・・・・


 

リュスティック(rustique)とは


 
【田舎の】【素朴な】という意味のフランス語。
 
 
 
その名の通り、
 
ハードパンの「リュスティック」は
 



成形という成形はなく、


好みの大きさにカットして焼く!!



という、シンプルなハードパンです❤️



…といっても、


その言葉通りに
 
 

単に一次発酵後の生地を、カットして焼いただけでは、
 
美味しい「リュスティック」は作れません♪
 
 
 



サムネイル


もっちりとしたクラム

 

光沢のある、ツヤのある不揃いの気泡

 

伸びのあるクープ

 

 

そんな「リュスティック」を作るには…




 

生地作り~~焼成までの、

 

「管理」と「見極め」があるんです!!

 

 

 

 

全工程か~いっ!!

 

って感じかもしれませんが(笑)、

 


全工程、超大事です。

 

 


同じ材料を使ったとしても


作る工程次第で、全く違ったパンが出来上がります。

 



ハードパンレッスンの対面1回目、


ハードパン通信動画講座の1課のテーマは、

 


リュスティック(rustique)!!




リアルでも通信でも、ハードパン講座では



    


・低温長時間発酵の基礎知識

・低温長時間発酵、微量酵母生地の工程とポイント

・各種基本のハードパン(リュスティック、クッペ、フィセル、バゲット) 


 

などなどを、みっちり学べる内容です❤️



 
おうちで、

美味しいハードパンが焼けるようになりたい方^^
 
 
ぜひ、一緒にハードパンを極めましょう!
 


※リアルレッスンは、秋頃までお休みです。

※ハードパン通信動画講座は、6月中頃に第二期の募集を予定しています



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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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