ドンクおじさんが持ってるやつが、おうちでも焼ける。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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\ 太い&長いフランスパンと言えば! /


パ・リ・ジャ・ン(parisian)


 
フランス並みの、本格的なフランスパンが

おうちでも焼けるのよ❤️




パリジャン(parisian)


太くて長いタイプのフランスパン。


だいたい生地量は約650gで、60㎝くらいの長さ。





ドンクのロゴの、ドンクおじさんが持ってるやつですね^^




か  な  り、長い&太めです♪



長いけど、太いタイプ。



バタールが長くなった感じ?

バゲットが太くなった感じ??



フランス本場ののパリジャン(parisian)は

60㎝くらいの長さがありますが



家庭では窯(オーブン)に入らんので…



おうちサイズなら、

約35~40㎝ほどの「バタール」的なものになりますね^^


(ハードパン講座の生徒さんも作ってくれてます↓)



いわゆる、パリジャンのプチ版ですが

25cmくらいのプチバゲットとの差は、こんな感じ!!



でね、

私のハードパンレッスンでは、

バタール(プチパリジャン)はメニューとして入れてませんけど



サムネイル

同じ生地で、バタール(プチパリジャン)が焼けますよ!



…って話は、

昨今のInstagramやブログの方でも、投稿してます❤️




太い棒状成形って、

生地のパワーがあるから、基本失敗しにくいのよ♪




棒状成形が苦手~って方には

バタール(プチパリジャン)を作ってみると、いい練習になるかもよ~^^


(太いならではの難しさも、実はありますが)




あとは当然、クラムが増えるので

クラムが好きで、クラム多いハードパンにしたいって時にもオススメです❤️



※バタール(プチパリジャン)内相



過去のレッスン(バゲットの回)で、

生徒さんがパリジャンに挑戦してみる!!とおっしゃったので



プチバゲット×2のところを、

パリジャンに変更してやったこともありましたね(笑)



(当時のレッスン時の写真)

※なぜか焼き上がり写真を撮ってなかった


そして、

ハードパン通信動画講座の生徒さんからも、

「パリジャン作ってみました!!」

…というご報告を、実はいくつかいただいています^^




冒頭でも出したお写真。

    ▼    ▼    ▼

Mさんの作品ですが、

これまでに、かなりたくさんの

バタール(プチパリジャン)を作ってくださっているのです♪



すんごい上手くなりました❤️


さすがですー^^/



他にも、

Instagramにバタール(プチパリジャン)投稿してくださる生徒さんもいらっしゃり

結構チャレンジしていただいている方々を見られて、嬉しいです^^




ダイナミックにどーんと焼くのも

手軽だし、インパクトのあるハードパンが焼けますので


ぜひ「バタール (プチパリジャン) 」にも

チャレンジしてみてくださいね♪



(でかい!!)


そんな、

太めにどーんと大きく焼く「バタール」


ノスタルジックな風貌の「レトロバゲット」が、
 

なんと、ダブルW で学べる^^



講座(通信)のリリース予定がありますよっ!!




■バタール&レトロバゲット通信動画講座

 

2024年度中旬 予定♪



    ▼     ▼    ▼ 



大きくどーんと焼く、太めフランスパンの

「バタール」

先端の細い、ノスタルジックで可愛い形の  

「レトロバゲット」
 



ハードパン通信動画講座の受講者さんを対象に、

通信動画講座で、マニアックなスキルをお伝えします^^


(生地作りや管理などは、ハードパン通信と同様の進行をします)

   


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