バゲットの太さが揃わない!!「こん棒」「すりこぎ」になってしまう方。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2021年9月開講ハードパンコース・11月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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バゲットの太さが揃わない!!


「こん棒」「すりこぎ」になってしまう方、
いませんか?


つまり、


太 い → →  細 い  


…みたいな棒状成形になっちゃうことですね。




手順を真似するだけだと、なるよね~!

※「成形は、こうしてこうして、こうします」…みたいな手順を真似るだけだとね




要は、生地の様子を見ないで

手順だけ追ってるから、そうなる。




生地が歪んでたって、厚さが整ってなくても

手順を進めようと突っ走るからです。



成形作業を進める前に、

ちゃんと生地の形状・物性が整っているかを、確認しましょう❤️



生地を見ないで、
突き進まないことーー!!



本当に多いから。


リアルレッスンでも、ほとんどの方に指摘してると思います。


「次に行く前に、生地を整えましょう!」


…ってね(笑)




成形のひとつの作業が終わったら

皆さん結構ね、間髪入れず次に進もうとする。



生地状態が、
バラバラで不均一なのに。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




そこを、

私はかなりの頻度で指摘してます^^



生地状態がバラバラなのに、無理やり突き進んでも

結果、不均一になるだけです。



整えてから、次に進むこと。



指摘を受けて、
ちゃんと理解出来ればOK!!



初めから上手く出来る人なんて、いません。



だから、教室に来てくださっているのですよね^^



改善すべき点を把握して、

徐々に直していけたらいいのです❤️



しかしですね


それでも、

物性形状がなかなか整えられない方もいます。



みんながみんな、

同じようなスキルがあるわけじゃないので


当然、なっかなか上手く整わない…という方もいます。



そ・こ・で!


そんな方にも、そうではない方にも❤️



私の生徒さん方へ、

棒状成形の、別のアプローチ方法 を紹介します。



形状が整いやすい方法


ってことです^^




すでに通信受講者さんには共有してますが

リアルレッスンの修了者さん方にも、後日メルマガ送りますね❤️

(メルマガが送れない方にはお届け出来ません)





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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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