バゲットの太さが揃わない!!「こん棒」「すりこぎ」になってしまう方。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



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バゲットの太さが揃わない!!


「こん棒」「すりこぎ」

   …になってしまう方、いらっしゃいませんか?

つまり、


   太 い →  →   →  細 い  


…みたいな棒状成形になっちゃうことですね。




手順を真似するだけだと、なるよね~!


※「成形は、こうしてこうして、こうします」…みたいな手順を真似るだけだと


要はですね、


生地の様子を見ないで、手順だけ追ってるから


だから、そうなる。




生地が歪んでても、

厚さが整ってなくても、

太さがバラバラでも、、、


手順を進めようと、突っ走るからです。



成形作業を進める前に、

ちゃんと生地の形状・物性が整っているかを、確認しましょう\^^/



生地を見ないで、突き進まないこと^^



これ、本当に生徒さん方にも多い要因で


過去のリアルレッスンでも、ほとんどの方に指摘してると思います。


「次に行く前に、生地を整えましょう!」


…ってね(笑)




成形のひとつの作業が終わったら

皆さん結構、間髪入れず次に進もうとする。



生地状態が、
バラバラで不均一なのに。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




そこを、

私はかなりの頻度で指摘してます^^



生地状態がバラバラなのに、無理やり突き進んでも

結果、不均一になるだけです。



整えてから、次に進むこと。



特に、

成形だけを意識して、形状を整えようとがんばる方が多いのですが


分割丸めから、成形は始まっていますよ!!




が、初めから上手く出来る人なんて、いませんからね^^


だから、習ってくださっているのですよね❤️



改善すべき点をしっかりと把握して、
徐々に直していけたらいいんですから♪




しかしですね


それでも、

物性形状がなかなか整えられない方もいます。




みんながみんな、

同じようなスキルがあるわけじゃないので




当然、なっかなか上手く整わない…という方もいます。




私のハードパン通信動画講座の生徒さん方へは、

棒状成形の、別のアプローチ方法 を動画で紹介しています。



形状が、整いやすい方法


ってことです^^




すでに、ハードパン通信動画講座内にはアップしているのですが

(よくある失敗とその対策編ページに追加しています🆕)



もしかしたら動画を撮り直すかもしれないので、

まだ公(おおやけ)にお知らせしておりませんでした(笑)




が、現状アップしている動画資料も、大変参考になるものですので

ハードパン通信動画講座の受講者さん方は、ぜひチェックしてみてね^^


(よくある失敗とその対策編ページに追加しています🆕)






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動画でマニアックに学べる♪


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次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!




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