元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
バゲットのクープ練習は、
「紙にペン」でも、出来るんですよ❤️
(ご参考に、下の動画)
いや、もちろんね
全てこの練習では、解決しませんよ。
持ち方だって、クープナイフとペンでは全然違うし。
これだけで、完璧にクープが引けるようになる♡
…とかいうものじゃありません。
(当たり前ですけど)
「紙にペン」で練習出来るのは
バランスの取り方!!
位置の取り方!!
以上です^^
(レッスンの様子)
複数クープの場合、
どのくらいのインターバルで、次の切り込みに移るのか。
ここが出来てない人が多いから、
ぜひ、バランスの取り方に慣れてほしいなと思うんですよ。
それぞれのクープの長さがバラバラ、
帯幅が乱れまくり、
位置がずれまくり、、、
…などなど
生徒さんにも、よく見られる現象です(笑)
かといって、
特に複数クープは、いちいち考えながらやると
スピードが遅過ぎてちゃんと入らなかったり。
バランスの取り方は、本当に慣れなので
実践でなくても、紙にペン で十分よ!!
ただし、
適切なクープナイフの持ち方、
適切な切り込み角度、
手の力加減、、、
…などなどは
これは実際生地でやってみないとわからないところです。
でも、バランス取りの練習が出来ていることで、
そのような技術面(持ち方、角度、深さなど)を意識する余裕が生まれますからね。
…ということで、
バゲットのクープ練習は、
「紙にペン」でも出来る^^/✏️
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