東京都杉並区高円寺
2021年6月開講ハードパンコース・8月までの1dayレッスン
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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「自分でも知らずに身についてしまっていた悪い癖までしっかりと先生に見て頂けたのは、
私にとって本当に貴重で大きなことでした。
私のバゲットがぺたんこになってしまう理由が明確に理解できて目から鱗でした☆」
35㎝バゲット受講者さんからの、嬉しいお言葉です❤️
(受講者さんの作品)
現在、ハードパンレッスン修了者さんを対象に
「35㎝のロングバゲット」
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
1dayレッスンで開催しています。
先日は、
一昨年(2019年)の修了者さん方がご参加くださいました^^
ハードパン修了からは少し期間が空きましたが
その間も1dayレッスンや、SNSでのつながりがあるので
あまり久しぶり感はなかったですね!
ハードパンレッスンから少しブランクがあることで
少し自己流のクセが出てきている部分もありましたので、
ここぞとばかりに(笑)
・・・・・・・・・・・・
いろいろとアドバイスをさせていただきました♪
ハードパン修了者さん方なので、
生地の管理などは、もうよくわかっていらっしゃる❤️
生地を傷めずに扱う、というところも良くできていました。
問題箇所は、
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
「適切に張らせる」
「スムーズに生地が伸びられるクープ」
…というところでしたね!
細めで長いバゲットって、いろいろと難しいポイントがあります。
まず、
生地が細い分、ちゃんと成形で張れていないといけない^^
太いと、多少張れてなくても生地の力でなんとかなりますが…
細いとね~
成形で張れてないと、
本当どうしようもない(笑)
が、しかし!!
リアルレッスンは
そんなトラブルへの対応も、しっかりお見せ出来るのがいいところです!
今回、張りが甘々の成形がありましたが(笑)
こういう場合、どう対処出来るのか?
…というのも、いくつか実演でお見せしました。
成形もクープも
もちろん、生徒さんに全てやってもらっていますよ^^
そして
/
トラブルシューティングの結果!!
\
張りが甘々だったロングバゲット(真ん中2本)も
なんとかここまで上がりましたね~!!
(Kさんの作品)
↑
左端の一本は、
成形の指摘を踏まえた上で、ラストに作ってもらったバゲット。
張りもだいぶ良くなりました❤️
そして、クープの入れ方なども少し変えてもらって
かなり!!
立ち上がりも改善したと思います。
最近おうちでのハードパンが、ぺたんこ気味になってしまう
…とのことでしたが
原因がわかりましたね!!
「自分でも知らずに身についてしまっていた悪い癖までしっかりと先生に見て頂けたのは、
私にとって本当に貴重で大きなことでした。
私のバゲットがぺたんこになってしまう理由が明確に理解できて目から鱗でした☆」
こんな素敵なご感想もいただき、
(ご許可を得て掲載させていただきました❤️)
楽しく美味しくハードパンを学んでもらえて
私もとっても嬉しかったですよ^^
(受講者さん方の作品)
そして、
ハードパンを、かなり高頻度で日常化してくださっている
Nさんの作品^^
Nさんには、
クープのクセをちょこっとアドバイスさせていただきましたね。
成形はほどよく張らせられていますし、上手なので
少~しのポイント改善で、さらに良くなりますよ❤️
すでに、ロングバゲット復習のレポートも
皆さんよりいただいています^^
ぜひ、ロングバゲットも
おうちでのハードパンのレパートリーに加えてあげてくださいね❤️
※35㎝のロングバゲットは、通信動画講座も予定しています。
※8~9月リリース予定です!
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
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