バターロール成形で、やっちゃダメなこと!! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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バターロール成形で


やっちゃダメなこと!!



(下は私のバターロール成形動画)


▶️ボタンタップで見られます♪



※この下にまだ記事続きます!



※動画内の生地はバターロールではありません




さて、


バターロール成形で


やっちゃダメなこと!!





なんでしょう?^^




いろいろあるけれど、


みんながやりがちなのを列挙します(笑)     

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・伸びないからと、麺棒でしつこく伸ばす

 


・(上の続き) それでも伸びなくて、力任せにぐいぐい麺棒かける



・麺棒かけたら生地が麺棒とか台にくっついて、無理やり引っ剥がす



・巻きがうまくいかなくて、何度も触りまくってやり直す



・ 巻き終わりをぎゅーぎゅー潰す




もうね~、


私がバターロールのポイントを挙げるなら上記よ。





一般的な?バターロールのポイントとして、よく言われがちな、



    ▼     ▼    ▼ 


雫型の形がどーのこーの、とか


何㎝くらいに伸ばす、とか


芯を作る、とか  (←むしろ作るなって)


閉じ目はつまむ、とか (←だから、つまむなって)





そういうのじゃなくてさー…





もっと、基本的なところがあるよね^^




…って、私は思います。




いくら成形で左右対称に巻けたって


何度も触りまくって傷めつけた結果なら



巻きが左右対称じゃなくても、


ちゃんと美味しく作れてるバターロールの方が、私はいいな~って思いますよ。





巻きの数をレシピ通りにしようと、伸びないのをぐいぐいやって


生地を破りながら伸ばした「レシピ通り」のものよりも



ちょっと巻き数少なくなっても、


ふんわり仕上がってるバターロールの方が、私はいいと思いますよ^^





まぁ、


私はきれいに且つ、美味しく作りますし教えますけどね❤️




(オーブンペーパーが汚くてスミマセン(^^; )


つまりは、

形ばっかりを気にして、

無駄に生地を傷め付けないように!

…ってことです。



結局さー

形状を、無理やり整えたって粗(あら)は隠せないのよ。



傷め付けたパン生地って、伸びないし焼き色も汚くなるから。


 

傷めてない生地は、
お肌きれいに焼き上がります♪

    ▼     ▼    ▼ 



パン作りの一番の目的って?


…ということを考えてみたら


・バターロール成形でやっちゃダメなこと

 

・バターロール成形で気をつけるポイント



は、自然とわかってくるんじゃないかな~と思いますよ^^




いちいちネットで調べなくてもね(笑)




美 味 し い パ ン を!
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作りましょうね^^



私作のバターロールは、

ふんわりミルキーで濃厚な、生地が美味しい柔らかなパンです。



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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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