元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
バターロール成形で
やっちゃダメなこと!!
(下は私のバターロール成形動画)
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※この下にまだ記事続きます!
※動画内の生地はバターロールではありません
さて、
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バターロール成形で
やっちゃダメなこと!!
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なんでしょう?^^
いろいろあるけれど、
みんながやりがちなのを列挙します(笑)
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
・伸びないからと、麺棒でしつこく伸ばす
・(上の続き) それでも伸びなくて、力任せにぐいぐい麺棒かける
・麺棒かけたら生地が麺棒とか台にくっついて、無理やり引っ剥がす
・巻きがうまくいかなくて、何度も触りまくってやり直す
・ 巻き終わりをぎゅーぎゅー潰す
もうね~、
私がバターロールのポイントを挙げるなら上記よ。
一般的な?バターロールのポイントとして、よく言われがちな、
▼ ▼ ▼
雫型の形がどーのこーの、とか
何㎝くらいに伸ばす、とか
芯を作る、とか (←むしろ作るなって)
閉じ目はつまむ、とか (←だから、つまむなって)
そういうのじゃなくてさー…
もっと、基本的なところがあるよね^^
…って、私は思います。
いくら成形で左右対称に巻けたって
何度も触りまくって傷めつけた結果なら
巻きが左右対称じゃなくても、
ちゃんと美味しく作れてるバターロールの方が、私はいいな~って思いますよ。
巻きの数をレシピ通りにしようと、伸びないのをぐいぐいやって
生地を破りながら伸ばした「レシピ通り」のものよりも
ちょっと巻き数少なくなっても、
ふんわり仕上がってるバターロールの方が、私はいいと思いますよ^^
まぁ、
私はきれいに且つ、美味しく作りますし教えますけどね❤️
・バターロール成形でやっちゃダメなこと
・バターロール成形で気をつけるポイント
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