バゲットがくびれる・へこむのは、スムーズに伸びられていないから!! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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バゲットは、


凸凹くびれることなくまっすぐになっていると、


食 感 も 良 し ❤️



※形だけまっすぐでも、生地や扱いなどがダメだと当然食感よいわけないです。

(記事続きをお読みください)



一方、

ちょっと上手くいってない、よくあるのがこんなの。




所々凸凹くびれたり、へっこんだり、

窪んだりしている。

    ▼    ▼    ▼




これはねー

スムーズに伸びられてないから

くびれたり、凸凹なったりしてるんすよ。




大抵は、クープがよくないパターンかなー。




ちなみに

細くて長いバゲットは、少~し弓なりになりますが

(つまり、両端がちょっと浮く)


これは、適正ですよ❤️



クープ間が凹んだり、くびれちゃうのは

クープによって、

生地の伸びにストレスがかかっている場合が多い。



要は、


クープの重なりが短過ぎていたり、


角度が悪かったり、


階段切りになっていたり、


刃で生地をえぐっていたり、




…などなどが多いかな~。




物理的に、


こんなんじゃ、

生地が伸びられないでやんす


…っていう、

切り込みの位置や角度、長さ、バランスがあります。





これとかね。


くびれ、へっこみタイプのクープ(笑)

    ▼    ▼    ▼

(悪い例としてレッスンで紹介しているもの)



ソーセージカット、だねー。



私としては

クープが帯切れしていないとか、

エッジが立っている、とかよりも


生地がストレスなく伸びられていること

が重要なんです^^


いつも言ってるけど^^





「カッコいい」バゲットが焼けます、

「クープが開く」バゲットが焼けます、


…というよりも、



美味しいバゲットが、 


焼けるようになりまーす🥖



っていう考え方で、レッスンしてます。



それでも、


外観も、美人さんに仕上げますけどね^^



(受講者さん方のバゲット)



     ▲    ▲    ▲

ハードパン通信動画講座の生徒さん方の作品です❤️



「クープが開く」「エッジが立つ」とかいう方が、

検索に引っ掛かるだろうし、惹き付けやすいのだろうけど

私の考え方的に違うので、言いたくないな~と…




私設計では、

美味しく作れてりゃ、クープは開く!!



この順番でございます^^


※美味しく作れている ⇒ クープは勝手に開いている

※クープが開く ⇒ 美味しい、ではない!!




ガバッとした開きは必要ないと思っているし、

美味しく焼ける程度に伸びてりゃOKって考えです。



だから、

クープが必ず開く、とか、エッジが必ず立つ、

みたいな目的で設計しとりません^^




美味しいハードパンを、


作れるようになりましょう❤️








パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年頃になります。





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