ハードパン生徒さんの作品!「ハードパン通信動画講座」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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(2024年5月下旬に第二期受付予定)



過去の受講生さん方の作品を紹介します
\^^/



ハードパン通信動画講座は、

2020年に第1期・2023年に第2期

の受講受付をしまして、

大変多くの方にご受講いただいております。



トータルで200名ほどの生徒さんがいらっしゃるため

それぞれの期で、サポート期間を区切っての添削をさせていただいておりました^^



そのため、

第2期からの1年半も、たくさんのご希望をいただきつつ

新たな生徒さんの受け入れが出来なかったのですが




第2期の生徒さん方のサポート期間も、

そろそろ終盤になってまいりましたので!!



第3期生の募集を、

5月下旬頃に予定してます。




それぞれの工程の理論、


材料と配合の知識と応用、


低温長時間発酵のハード生地の考え方…



…などなどの座学から、


実際のハードパン各種の実践まで!!


※ハードパン各種…リュスティックから、クッペ、フィセル、バゲット
 


本格的な美味しいハードパン作りを、

みっちりしっかり学べる通信動画講座です❤️
 

(あまりサポート人数が多過ぎると私がちゃんと見られないので、添削サポートの人数は区切って受付しております)



これまでの受講者さんより、嬉しいご感想をいただいていますので

ご許可を得て、一部抜粋して紹介したいと思います^^


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何年も前にネットなどでレシピを検索してバゲットを何度か作ったことがあったのですが、


生地が詰まって固くて、クープも全く開かないバゲットばかりで、


自分には無理なんだ‥と嫌になって諦めて、それからはハードパンは作ることを避けていました。



だからこの度、先生に教えてもらったら私でも出来るかも、と希望を託して思いきって申し込んで本当に良かったです!



パン屋さんでバゲットを買うことも、私が焼くのとどう違うか、味の食べ比べで買うことはありますが、


自分で焼くのが美味しいから買うことは減りました。家族からもリュスティックもバゲットもどれも好評です☺️💕


詳しくアドバイスしてくださり、どうもありがとうございました。

 

 

 

 

5ヶ月間のご指導、大変ありがとうございました。


ハードパンは今までも、シェフの講習や他のハードパン専門のパン教室、その他のオンラインレッスンなどでいろいろ習ってきましたが


弥生先生の講座は本当に本当に、今までで一番勉強になり、自分のハードパンも大きく変わりました。


対面でなく、オンラインでもなく、動画のレッスンでここまで学べるとは思ってもいなかったです。

さすが弥生先生ですね✨✨


動画講座で理論は細かく理解出来ましたし、技術的な部分はメールサポートや追加動画などでフォローくださるので

自分の悪いクセにも気付け、自画自賛ですが本当にパン屋に並べるくらいのハードパンが作れるようになったと思います。


また先生の新しい動画講座を心より楽しみにしています。


ロングバゲットもぜひ待っています。

 

 


 

自分で、ここまでのバゲットが作れるようになるとは、感激💞💞です。


最初はオーブンのことも全くわからず、見極めもダメダメだった私を、見捨てず(笑)ここまで導いてくださったこと、本当にありがとうございます。


宮脇先生のアドバイスはどれもわかりやすく、解説もしっかりしてくださるので納得して練習することが出来ました。


リアルのレッスンも、本当に受けたくなりました😆

(が、遥かかなた遠方なので、アフターコロナですね)


通える生徒さんがうらやましいです。


 


過去にいただいたご感想ですが、他にもたくさん♪


本当に皆さん、ありがとうございます。




動画講座なので、進行スピードは本当に人それぞれです。

(サポート期間が終わっても、視聴は出来ますのでご安心ください❤️)




2ヶ月で、ハイスピードでバゲットまで進まれている方もいれば、

1ヶ月間1つのテーマを集中して実践して進められている方も^^




皆さんの作品を、サポート期間の5ヶ月間見続けてきて

とっても上達されたな~と、私も思います。



皆さんに身に付けてもらいたいのは、


まずは!!


・生地を適切に管理出来ること

・適切な状態の見極めが出来ること

・適切な焼成条件の設定


なのです。




まずはこれが出来てないと、

いくら成形とかクープの技術を磨いてもダメ。




逆に言えば、

上記がある程度整っていれば
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
技術面が多少イマイチでも、生地が頑張ってくれるから^^


(全部が全部100点である必要はありません)




今期サポートさせていただいた(ている)皆さんは

理論を理解して、生地の管理や見極め、

焼成方法の確立まで、出来るようになりましたね^^

 


引き続き、

美味しいハードパン作りを、楽しんでもらえたら嬉しいです。



自信を持って、楽しんでいきましょうね❤️








低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年5月下旬を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月下旬の募集をお待ちくださいね!



    ▼    ▼    ▼



パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年5月下旬になります。




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