これが「運命」の分かれ道!!「ハードパンの焼成条件」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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パン焼く上で、

焼成条件は、運命の分かれ道

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ですっ!!


※BGMは、ベートーベン・交響曲第五番「運命」でお願いします!

♪ジャジャジャジャーン



別に、オーブンじゃなくても


どんな熱源でも、

「パン」は焼けます^^



※パン=小麦粉などの穀物粉に水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵により膨張の後、焼く事でできあがる膨化食品。




フライパンで焼く、

「フライパンパン」とかあるしね^^



※THERMOSのホームページより↓



でも、


フライパンで、バゲットは焼けないです。



電子レンジで、バゲットも作れないです。




工夫しても、焼ける要素がないし…



(なんちゃってなら焼けるかもね)





パン作りにオーブンなんて要りません、

パンなんてフライパンで十分です、


…みたいな、極端なオーブン不要論もよく聞くけれど



結局は、

どんなパンを焼きたいか、なんじゃないかなと思うんです。


(上記定義の「パン」ならフライパンで焼けるね^^)





フライパンパンとか、平たいパン的なものなら、フライパンでもいいし

蒸しパンレベルのパンなら、電子レンジでもいいけど…




ちゃんとした食パンとかバゲット、

フライパンとか電子レンジで焼けないよね?




道具選びって、

目標とするパンを焼く上で

本当に重要な部分だと思うんですよ。




何も、

高いやつでなきゃダメって言ってるんじゃなくてさ…



(7万円のフライパン使っても、バゲットは焼けないね)


それを焼くのに、

見合う機能のあるものを選んでくださいね



…ってことなんです。




フライパンパン的なものなら、フライパンでOK!



蒸しパン的なやつなら、電子レンジでOK!




バゲットは無理!!


(ヾノ・∀・`) NO!



1万円のオーブンでも、ちゃんと機能があるものならOKよ^^


(1万円のオススメオーブンがあるわけではありません)




特にハードパン焼くなら温度が出ないと話にならんので

フライパンとかレンジじゃ、まずダメですね。




あと、

フライパンに長い棒状成形はちゃんと入らないし(笑)      




バーミキュラとかみたいに気密性があって、

内部が高温維持出来るなら、ハードパンも焼けますよね。


(実際カンパーニュとかのバーミキュラ焼き、あるし)




でも、

カンパーニュはともかく、バゲットはね…


大変な思いして「バゲット」をフライパンで焼きたくないなーと私は思います。




オーブン使えば楽よ^^




管理も窯入れも。




パン作りの理論がわかってれば、別に楽していいと思いますよ^^


(もちろん、楽しくパン作りするだけなら、理論知らなくてもいいとも思います)




私だって、

パネトーネの手ごねなんて嫌だもの(笑)




…と、いろいろ書きましたけど



言いたいのは、


人によって、
考え方はさまざま!


ってことです^^




フライパンだって

オーブンだって

電子レンジだって


その人が焼きたい仕上がりのものが焼けるのなら

何でもいいんですよ。




オーブンはゴミとか

電子レンジは悪とか


そんなん、ないからねー!!




自由にパン作りしてください^^




※私はパン焼くのはもっぱらオーブンです^^




以下は、オーブンからバゲットの焼き上がり❤️


これ、フライパンで焼けないでしょ^^




フランスパン焼成と、オーブン焼成、

バゲット焼き上がりの運命は激変しますので(笑)

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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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