ハードパンの集大成は「バゲット」(baguette) でした!!「ハードパンレッスン」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

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おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 
 

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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ハードパンの集大成は

「バゲット」(baguette)  でした❤️



昨年10月開講のハードパンレッスン、

1月で最終回(バゲットレッスン)を迎えますね。


(1月は延期にしたクラスもありますが)



なかなか今期はコロナ対策などもあり

レッスン写真が超少ないので、各クラス合算してのレッスンレポートです(笑)




ハードパンレッスンでは、


リュスティックから始まり

クッペ、フィセル、バゲットへと!!
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理論や知識も含めながら、

技術面・感覚面を徐々に身に付けていただいています^^




クープ入れも、

切れていない箇所を、適切に修正出来るようになりましたねー♪



クープは、結構皆さん


「二度切りダメ」


…みたいに思われている方が多いのですが



そんなことはありませんっ


d(`・∀・)b




切れてなきゃ開かないです。



切り込みが浅かったり、切れてないものを無理やり焼いたって

開かないです~!!




そのままじゃ開けない切り込みは、


適切に!!
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追加切り・修正してあげてください♪




受講者さん方、よく出来ていましたね!!



※受講者さんの作品



もちろん、クープだけでなく



生地の管理や見極め、


成形など生地の扱い方、


失敗に対する考察力、



…などなども


幅広く身に付けていただけたかと思います❤️





これからのおうちパンライフも、ぜひ♪


レッスンでの学びを生かして


美味しいハードパン作りを楽しんでくださいね!





※…といっても、


今期の皆さんは、まだ35㎝バゲットレッスンがあるんですけどね~^^





【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪

 

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