小さなパネトーネだって、難なく作れる!!「パネトーネ通信動画講座」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2021年9月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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「パネトンチーノ」(panettoncino)


レシピの設計を理解していれば、


小さなパネトーネだって

難なく作れてしまいます❤️




「パネトンチーノ」(panettoncino)


イタリア語は詳しくないですけど、~cino と語尾につく単語は

「小さい、可愛い」

…のような意味をもつとのことです。




よって、

「パネトンチーノ」も、小さなパネトーネってことですね^^




冒頭の断面のパネトンチーノ、

いつものパネトーネと比較するとこんな感じになります。

▼ ▼ ▼



だいぶ小型^^


私は、大きめにどーんと焼く方が好きなんですけど

小さく作りたい方もいますよね。


(大きく焼く方がパサつきづらいです)




パネトーネカップにも、様々なサイズや寸法比率のものがありますが



どんな形の大きさでも、

パネトーネは作れるんです❤️






ただし、

「型比容積」を考えられていれば

…の話ですが^^




大きいカップと小さいカップ。

それぞれ、どのくらい生地量を入れたらいいか。



これが適切に出せれば!!

どんな型を使う場合も!!


ちゃんと同じように、
パネトーネを焼くことが出来るんです。




それには、

容器の体積を求められないことには話になりませんね。



こちらの記事で、カップの体積の出し方を書きました。




要はそれぞれ、

同比率になるように生地量を定めればいいんです^^



※型比容積の設定は、生地や目指す仕上がりによって異なります。

私の設計も内緒^^
(↑通信動画講座では、もちろん公開しますよ~)



ただね

カップの形状によって、同比だとまずい場合があるんですよね~




それについては、

パネトーネ通信動画講座の方でお話したいと思います。 

(2021年11月下旬~12月上旬リリース)




この知識を得たら

他の型でも、自在に作ることが出来るようになりますね♪



私のパネトーネは

特に高い技術が必要なわけではないです。




レシピの設計は、
私が頑張ってやりましたので^^

(笑)




みんなはその見極め通りやれば、

ほぼほぼ、大きな失敗はしないと思いますよ。 


(動画講座をしっかり見て観察してね❤️)



ハードパンは個々人の技術で、


なかなか上手くいかない部分、ちゃんと練習しないと上達しない部分が多くありますけど




パネトーネは成形・クープに、


とりわけ高い技術が必要なものではないかなーと思います。




※極端に下手くそな場合(←傷めまくるとか)は別として…





私の解説通りにやれば、

ほぼ上手く出来るはずです



(捏上温度とか、型比容積とか、無視したりしないでね~)





もちろん、


その「作り方」をただ淡々と載せているものではなく、



パネトーネ通信動画講座も、


これまでの私の通信の例に漏れず



幅広く応用出来る、パン作りの知識や理論


その考え方を学べる講座ですので!!





パネトーネはあまり作らないかもなー、と思っている方にも


これはおもしろい教材になると思います。




諸々の種系パンなどにも、応用出来るかもね♪






「パネトーネ通信動画講座」の詳細ページ 



出来上がっております。



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