パネトーネ型に、どれだけの生地量を入れるか?? | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2021年1月開講ハードパンコース・3月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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パネトーネ型に、どれだけの生地量を入れるか??


さて、どのくらいでしょうか^^



これはねー、

生地のレシピによって、さまざま!!


ってのが正確です^^




どれだけ伸びる生地かも、レシピによって違うし

そもそも、どんなパネトーネを作りたいかによっても違う。



具材の量によっても違うしね~



一概に、何グラムとか言えませーん。



ただ、

どんな生地の設計をしているにしても

これがわかってないと話にならないことがあります。



そ  れ  は  …

型 の 体 積

でございます♪




パネトーネ型の体積。

どうやって出すかご存知でしょうか?




円柱の体積の求め方って、小学校でやりましたよね^^




底の半径 × 底の半径 × π × 高さ

でしたよね。


π=3.14として計算します




で、

パネトーネ型の場合、

下の直径と上の直径が違いますので、

それぞれを足して2で割ったのを、直径として扱い計算します。




上のパネカップの場合だと、

110(100)径×H97mm

…というスペックですので、


{(110+100)÷2÷2}の2乗×3.14×9.7

(2乗が文字化出来なかったので手書きで)


ですので、

約839.5ml
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という体積になりますね。


(商品説明に書いてある「容量」は、体積じゃないですからね~)





これを把握した上で、

型比容積は決めるんですよ。



なんとなく…

とか

適当に…

じゃないので。



レシピ開発するなら、当たり前のことですけど

パン講師とか企画者じゃなくても

これは知っておくと、すごく便利で役立つものだと思います。



私のパネトーネの型比容積は、

ここでは言わないですけど

(まだ調整中だし)





来冬予定している

(11月頃リリースしたいなー)


「パネトーネ通信動画講座」
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では、

そんな型比容積・生地量についても

私がどんな考え方でレシピを組み立てているのかを

講義含めてお伝えしたいと思っています。



ちなみに…


パネトーネマザーを使います^^




本格的に作ろうと思えば

本当に何日も種継いでっていうレシピだってあるんですけど

大変なので…

(作る側も、私も 笑)




前にもブログで書いた事がありますが



私のレシピ開発は、

レッスン(通信含む)で皆さんにお伝えすること前提なので

そんなに大変過ぎる工程にはしないですし、入手しづらい材料も使わないです。




なので、

今回開発しているパネトーネも

家庭でちゃんと、無理なく作れるものです❤️




ただ、時間がかなりかかるので

(ほぼ発酵時間なので、作業拘束はあまりないですけど)


リアルレッスンではやらないかな…??




通信動画講座化を検討 しているので

今冬は、しっかりレシピを整えたいと思います^^



【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪

 
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