東京都杉並区高円寺
2021年9月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスン
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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「パネトーネ」って…
せかせか作るものじゃないと思うんですよ。
よ う や く !!
「パネトーネ通信動画講座」の編集に取りかかりました^^
まだ細かな撮影はあるんですけど、
11月下旬~12月上旬のリリースに向けて頑張ります❤️
(かなり盛りだくさんでマニアックなので、ギリギリよ!!)
さて
パネトーネってさ
食事パンじゃないですよね。
もともとは、祝い事に用いられるもので
食パンとかみたいに、日常的に食べるものじゃないわけで…
だから
「毎日でも、お仕事行きながら時短で手早く作れます」
みたいな、パンじゃないと思うんですよ。
(私の主観です)
なので、私もそこは目指してない。
(私は仕事でレシピ開発しているので、合間ぬって作ってますけど 笑)
おうちにいる中で、
たまに様子を見たり、たまに手を加えたりして
焼き上げるパン(発酵菓子)なのかなーと思います。
※つまり、お休みの日とか、おうちにいる日におうちのことをしながら焼けるパン
作業時間は、短いし手間なしなんですけど
/
待ち時間(発酵時間)が長いから♪
\
…とはいっても、
効率化しようと思えば、温度や発酵時間を調整したりして
ライフスタイルに合わせて、毎日でも焼けるように設計出来るんですけどね~^^
私のパネトーネレシピは
「毎日でも、お仕事行きながら時短で手早く作れます」
…的なものではないので
(時短レシピなんかにしちゃうと、全然別物になります…)
せかせか焦らなくていい時に、作ってみてほしいです^^
(ほったらかし時間がかなりあるので、普通に買い物とか行けますよ)
一方、
私のお伝えしているハードパンは、日常のパンですので
お仕事しながらでも!
ライフスタイルに合わせて!
工夫して毎日でも焼ける!
…という製法です^^
(低温長時間発酵なので、時短ではないですが)
ハードパンは、日常使いにしてほしいので
効率よく無理なく、美味しく本格的に焼ける工程にしているんです。
パネトーネは毎日のパン
…じゃないですものね。
(毎日パネトーネを主食にしてたらよくないですよね)
本当に美味しいものを適量、食べるのがいいと思います。
…とは言え
パネトーネも、マニアックさんは
私のように、納得いくまで毎日作っちゃうのかもしれませんが(笑)
私の教室の生徒さんは、わりとマニアックな方が多いですし♪
1日中縛られるとか、他に何も出来ない、
みたいな拘束される工程ではありませんので
パネトーネもご自分のペースに合わせて、
楽しんで作ってもらいたいなぁと思います。
※パネトーネ通信のリリースは11月下旬~12月上旬予定
…というわけで
「パネトーネ」って
せかせか作るものじゃないと思うんですよ。
いろいろなパン作りが世の中にはありますので、
中には、
「1時間で出来ちゃう♡パネトーネ」
みたいなのもあるかもしれません。
また、
「油脂使わないパネトーネ」
「砂糖不使用パネトーネ」
みたいなのも、あるかもしれません。
(上記は私の妄想です 笑)
でもさー、
祝い事のお菓子なんだから。
せかせか慌ただしく作らなくたっていいじゃん!
バターや砂糖使ったっていいじゃん!
…って、私の所感。
※原材料について、宗教上やご病気などの理由がある方はその限りではありません
そんな考え方の、私のパネトーネでございます^^
もうすでに昨年の段階で、レシピは完成してます。
昨年のレッスンの生徒さんに、
試作とのタイミングが合えば試食してもらっていたのですが
「これは、絶対に習いたいです」
「Instagramで見て気になっていました。食べられてすごく嬉しかったです。来年が待ち遠しいです。」
「レシピ未完でこのクオリティ、さすがですー」
(まだレシピ調整中のとき)
…とのご感想をいただいていて、とっても好評なのです^^
2021年11月下旬~12月上旬のリリースを
ぜひ楽しみにしていてくださいね❤️
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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