「もうパン屋さんでは買いません!」…なんて言わないでっ!「ハードパン、バゲット」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


サムネイル
 

「もうパン屋さんでは買いません!」



…なんて、言 わ な い で ❤️




私ね、

自分でパンは作るけれど、パン屋さんでも買います❤️




ハードパンを作るのは得意ですけど

パン屋さんでは、むしろハード系をよく買いますし

 

バターロールやブリオッシュなどの

シンプルリッチな生地だけのパンも、ベーカリーで見付けたら

しばしば購入しています^^
 




だって…



いろいろなパンを食べてみないと、

パン作りの幅が広がらないから♪



…でございます。



パンを習って

自分でパンを作れるようになった方も、


「もうパン屋さんでは買いません!」


…なんて言わないで^^



結構、生徒さんからも

「もうパン屋では絶対買いませんっ♪」

ってお声をいただくことが多いですが

(おうちで作るパンが、美味しすぎるからですね~❤️)




でもね、

いろいろなパンを食べてみて、経験してほしいと思います。




勉強になるし、

味覚の認識 が、さらに広がるから♪



美味しいものを作る上で、


「美味しいものを知る」


って、とても大事だと思うんです。





「こういう味」

「こういう食感」


…という固定観念で止まってしまえば

自分で、それ以上美味しく作れるようになることはないです。




人間って、自分の認知以上のことは

想像が出来しないから。




味覚だって、体験しなければ

そういう香味があることすら、わからないままです。




幅広い味や香りを知らなければ

それ以上、自分の中の「パン」の幅も広がっていかないです。




まだまだ、

私だって知らない香味はたっくさん^^




パン作りも、


「手作りじゃなきゃ!」

「もうパン屋でなんて買わないわ~」 

「もう、私は作れるからっ!」



…なんて固執せずに^^


幅広く様々なパンを知ってほしいと思います。




パン教室でパンを習って作れるようになったからって

それが全てなわけじゃないですからね。




「もうパン屋さんでは買いません!」

…なんて、言 わ な い で ❤️




いろいろなパンを食べてみて、

パン作りの幅を、さらに広げていけるといいですね♪



パン教室も、そんな場のひとつだと思います。



(ハードパン講座で作るクッペ)



さらなるパンフィールドの開拓として!

さらなるレベルアップの場として!



各パン講座では、

多くの学び・経験を得ていただいています。



もっともっと、楽しくおいしいパンの世界へ♪




プロの中でも、さらにプロ!

元パン職人のマニアックな講師がお連れしますよー^^




※なかなか、対面レッスンが出来ずスミマセンが

動画でお伝えする通信動画講座を中心に、現在パン作りをお伝えしています♪




⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。