ひきつれないクープには、フォームが大切です。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



※次回予定講座は、ハードパンマスターへのラストステップ!
「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です❤️

(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)


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5本クープも、3秒で!!


ひきつれないクープには…

フ ォ ー ム も、 大 切 で す ❤️
 


クープ入れで、よくあるお悩みとして

「ひきつれる」

…というのが、あります。



(こちらは無料画像サイトからのものですが…ひきつれている上に、深すぎますね)




ひきつれる、というのは

生地とクープナイフの刃間に、大きく摩擦がかかり

柔らかい生地が引っ張られて潰れたり、よれよれしたりする現象のことです。





では

ひきつれないクープって、


何  が  重要でしょう??

(生地状態はもちろんですが、今回はクープに限定して)




  刃の角度?

  スピード?


うんうん、大事ですよね^^




ですが、その前に!!


適切に入れやすい

「フォーム」があります。



つまり、

持 ち 方 ・ 構 え 方  ですね。



極論を言えば

どんなフォームで入れたって、



適切な角度・深さ・位置

バランス・スピード



で入っていればいいんです^^




すんごい変な持ち方をしてたって、

結果、出来てればいいです。




が、

わざわざ、やりにくい入れ方をしなくても

きれいに入れやすいフォームを身につけた方が

絶対にいいですよ~❤️



(複数クープも、ピシッと入ります!)


特に複数クープは

一本しくじると台無しになりかねないので…



ひきつることなく、

全てのクープがよい状態で入る必要があります。




つまり、


安定して入れられる構え方
・・・・・・・・・・・・・・


を、まずは整えましょう^^




安定して入れられる構え


 手ぶれしない、


 適切な角度が付けられる、


 切る時手首が動かない、


 肘を使える、、、



     ▲    ▲    ▲



これらが、


無理なく出来るような「フォーム」のことです♪





クープ本数が多いほど、

角度や深さがバラバラしていたら、カッコ悪いですからね(笑)




クープナイフの持ち方や角度などは、


自分で「出来ている!」と思っていても

実際出来てない人が、実は多いのです。




これまでの対面レッスンでも、

皆さんのフォームは、矯正しまくっていますから(笑)




自分が思うほど、

手の位置はあーなってないし

刃の角度もあーなってないですしね(笑)



(過去のレッスンの様子)


リアルレッスンでは、 毎回しつこく(笑)矯正していましたし

(現在は対面お休み中です)



通信動画講座の生徒さん方には

クープに問題があると見れば、

クープ動画を撮ってもらって確認することもあります^^


※どんな様子かを見ないと、改善策がはっきり伝えられないので



適切な構え(フォーム、持ち方)が出来ていれば、


たとえ5本のクープだって

数秒程度で、きれいに入れ切ることが出来ますからね♪




だって、

無理なく適切に入るフォームが出来ているのだから、

ただナイフ(刃)を動かすだけで、ちゃんと切れちゃうので^^



クープがうまく入らない、

クープがひきつれてしまう、という方は



「角度」「バランス」「スピード」

…を気にする前に、


フォームを、見直してみよう♪





繰り返しですが…



安定して入れられる構え


 手ぶれしない、


 適切な角度が付けられる、


 切る時手首が動かない、


 肘を使える、、、



     ▲    ▲    ▲



これらが、


無理なく出来るような「フォーム」のことよ♪





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