【動画レッスンでここまで作れるようになれるなんて、自分でも驚きです。】ハードパン通信動画講座 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *



動画レッスンでここまで作れるようになれるなんて、自分でも驚きです。


やっぱり弥生先生の講座はひと味もふた味も違いましたー!


(↑通信受講者さんたちのお声の一部)




2020年に第一期リリース、

そして2022年にリニューアルリリースした、


私の、渾身のハードパン講座。



まず、生徒さん方の作品を紹介します❤️



(受講者さんのクッペ)


ハードパン通信動画講座



2020年の初期リリースから、早3年。


そして、

2022年の第2期リリースから、1年半くらい^^



現在、第2期生後半組の添削期間ですが

レポートいただいている方々は




✔️ もうバゲットまで進まれている方、

✔️ 最近やっとレポートいただいて、まだリュスティックの方

✔️ クッペ、エピを頑張っている方、

✔️ ロングバゲット極め中の方、




  様々いらっしゃいます❤️




本当に自分のペースでいいので、

焦らず確実に、レベルアップを目指していきましょう^^

(が、添削期間はあるので、ペース配分してね!)





今回のブログ記事は、

ハードパン通信受講者さんの作品

紹介したいと思います^^


    ▼    ▼    ▼


(順不同、第1期分も含め、ごく一部です)




皆さん、添削の回数を経るにつれて

本当に上手に作れるようになってこられます。




最初は、



生地温度を、だだ冷えさせていたり…



発酵全然進んでいないのに分割していたり…



成形の張り具合がばらっばらだったり…



クープが全然浅かったり…



ホイロが若過ぎていたり…



はたまた、すんごい緩め過ぎていたり…




レポート考察の指摘事項で、

私から皆さんへ、かなりの長文を送りつけていましたが(笑)



そのアドバイスを踏まえながら数回作ってもらうと

本当に本当に改善されていますからねー^^




ハードパン通信受講者さん方より

こんなメッセージをいただいていますので、一部紹介しますね。


(※一部抜粋)


動画レッスンでここまで作れるようになれるなんて、自分でも驚きです。
メールでのアドバイスも毎回とても参考になります。

思いきって受講して本当に良かったです♡

やっぱり弥生先生の講座はひと味もふた味も違いましたー!
(中略)
普通のオンライン講座とは全っ然違います。
動画でしっかりとした解説があるので、いざ実践では思ったよりもスムーズに出来ました。

よくある失敗の動画も本当に参考になります(*^-^*)

クープの入れ方の解説が、各課でしっかり毎回あってよかったです。

1回だけだと私は忘れてしまうので、宮脇先生の動画は大事なことは何度も言葉を変えてお話があるところがわかりやすく、嬉しいなと思いました。


他にも、

これまでにたくさんのご感想をいただいています^^



嬉しいお声、とっても励みになります❤️





最初のご感想にあるように


「動画で、ちゃんと作れるようになるかな?」



これはね、

誰もが、受講前(申し込む前)に感じる不安だと思います。




でもね!!


私が受講者さんのレポートを見せてもらって言えるのは、



動画講座だけでも

ハードパンはちゃんと作れるようになります♪




もうねー、受講者さんの上達ぶりに、

私がびっくりしてますから。

 


皆さんの努力ももちろんですが、

私の考察・原因追求、アドバイスも、めちゃしっかりお返ししてますよ♪




今日まで受付の第三期をご受講くださる皆さんにも、ぜひご期待いただきたいですし、


この講座は本当に一生ものになると思います❤️




た だ し !!


環境温度の工夫を全くしないで、真冬の室温放置とか、

温度の上がらない(故障含む)オーブンを使い続けているなどの場合は、

いくら頑張っても改善は難しいです。




ほったらかしではなく、

環境の工夫をすることは、美味しくハードパンを作る上で必要ですし

(そういった解説も、講座内でしていますので^^)



本当に使えなそうなオーブンの場合は、

買い換えをお勧めする場合もあります。

(温度が上がらないとか、ターンテーブルのオーブンでは無理です)




適当でいいところは適当でよし!!



ある程度締めるところは締める!!




失敗したって、いいですよ!!

 


私が添削して、お返事しますから^^



失敗と原因と対策をちゃんと理解することが、まずは大切ですからね!





美味しいハードパン作りと、自家製パンのある豊かな生活のお手伝いを

ぜひ、私にさせてくださいね♪


    ▼     ▼    ▼ 




低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪




次期受付は、5/28(本日)まで♪




マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、


ぜひ、一緒に学んでみませんか^^







⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。