東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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43時間の発酵だっていけますよ❤️
24時間でも、72時間でも!
低温長時間発酵の可能性は無限!
上の写真は、
43時間くらい発酵のバゲット。
ハードパンレッスンで、受講者さんたちと一緒に仕込んだ生地です❤️
レッスンでは、持ち帰り用として仕込んで
翌日復習として焼いてもらっています。
私も、皆さんと同じように焼いて
状態やデータ、焼き上がりなどを共有しているのです^^
※生地の様子や各工程ごとの写真やデータをお送りしています
クープ後、とかね!
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いつもは、だいたい翌日に焼いてもらうことが多いです。
が、
今回のクラスの皆さんが翌々日まで持ち越すとのことでしたので
私も合わせて2日後に焼けるよう管理しましたよ♪
管理の仕方や見極め方法についても、レッスンでお伝えしています。
お仕事やご都合などで、
翌日に焼けないとか、急遽予定が変わってしまった、ということはありますからね^^
低温長時間発酵は、
フレキシブルでコスパのよい、効率的な製法です!
調整のポイントさえ押さえれば、
たとえ、仕込みから3日後・4日後になろうとも
よい状態で焼き上げることが可能なんです❤️
私の教える
【低温長時間発酵のハードパン作り】は
よくある楽々パンのような
「冷蔵庫で1~3日いつでも好きな時に出して焼ける!!」
というものではありません。
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ちゃんと、焼きたい時によい状態になっているような管理が必要です。
同じ条件で作って1~3日放置したら、
1日目と3日目って、かなり生地の状態違いますよね。
ブレブレでOKならそれでいいですが
私は、ちゃんと生地をよく見て管理して
いつも美味しく焼き上げられるパン作りをお伝えしたいです。
楽々、ではありませんが
この考え方や、理論に沿った管理方法を身に付けられたら
本当に一生もののスキルだと思います❤️
低温長時間発酵のハードパン作り。
プロ直伝の技術面はもちろん!
理論や感覚面も、しっかりとお伝えしていきます♪
現在私のハードパンレッスンは
リアルレッスンと通信動画講座があります。
通信の方は1期は受付が終了していますので
次回募集は2022年に入ってからになる予定です。
リアルレッスンは、各開催ごとに募集受付を行っていますが
現在コロナで開催日数を縮小しています。
長らく以前よりお待ちの方へ優先案内後、
2021年1月開講は、あと若干名のご新規受付が出来る予定です。
お知らせはメルマガより行いますので、
(12日間無料メール講座付きメルマガになります!)
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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