東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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ハードパンレッスン受講者さんの作品を紹介します❤️
フィセルの回(3回目)が、全クラス終わったところなので
ここ最近は、フィセルの復習レポートを多くいただいています^^
「棒状成形」ね、やはり難しいですよー。
コロコロやって棒状になる固い生地じゃないから。
ハードパンとして、ちゃんと美味しく❤️
そんなフィセルやバゲットをお伝えしたいのです。
…ということで、
受講者さんのフィセル^^
▼ ▼ ▼
(Yさんの作品)
上の写真は、
本当につい最近作ってくださったものです。
Yさんは、フィセルレッスンからすごく練習していただいて
写真越しからも、上達がはっきりとわかりました^^
当初は、張らせの統一がちゃんと出来ていなかったのですが
今や、ここまでしっかりと作れるようになってもらえました❤️
クープもよい具合ですよ。
さらなる改善点も、Yさんはご自身でお気付きですので
徐々に解決していけると思います^^
練習って、とっても大事。
レッスンでやっただけで、完璧に上手に作れるようになることは、
ほぼないと思います。
本当に、練習次第❤️
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…とはいっても、
改善点もわからず、何となく練習するだけでは結局時間の無駄ですから、
どこが良くないか?
では、どう改善していくか?
…というのを明確に、
自分のクセに合わせた方法を練習しながら考えていくのです。
もちろん、
最初は、どこが悪いか・どうしたらいいかがわからないこともあると思います。
でも、
そのために私がいます^^
いただいた復習レポート・データを元に、
ここはOKだけど、
この工程が要改善、とか
こうしてみたらどうでしょう?
…というアドバイスを、適宜させてもらっています。
もちろん、
アドバイス通りに1回やっただけで劇的に改善することはないかもしれません。
ですが、1回やってみたら必ず気付きがあると思います。
それを、よりご自分に合わせた方法に工夫したりして
よりよいハードパンを目指していくのです^^
一緒に頑張りましょうね❤️
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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