東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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「肌荒れ」も!
「パン作りの失敗」も!
原因追求は、ひとつずつ^^
私は、決して肌が弱いとか敏感肌なわけではないんですが
(むしろ、かなり丈夫!)
過去に、
いきなり、唇がガッサガサになったことがありまして(^^;
えっなんで?
しかもヒリヒリ痛い…
しかもしかも、
もともとタラコ唇なのが、さらに腫れている(笑)
当時、いきなりの
急性な唇の荒れ・腫れにビビりましたが
思いあたることが3つあったのです。
↓ ↓ ↓
①サラダのドレッシングを変えた
②前日に入浴剤を使った
③リップクリームを変えた
いつもと違うものが、唇に触れたのが要因かなぁ…と。
ドレッシング、新しいものを買って使ってみたのですが
ものすごく染みたんですよね。
あと、たまたまもらったから入れてみた入浴剤も、香りが強烈だったし、
リップクリームも、保湿性の高いという違う種類に変えたばっかり。
原因を追求するために、
疑わしい要因を ひ と つ ず つ
潰してみました^^
まず、ドレッシングをやめて様子見。
次に、入浴剤使わないようにして、様子見。
そして最後に、リップクリームをいつものやつに戻して様子見。
結果、どうだったと思いますか??(笑)
唇の急性な荒れ・腫れの原因は…
…
……
………
③リップクリーム
でしたー!!
保湿性の高い、お値段も高めなやつだったんですけどねぇ。
(ニベアのDeep Moistureとかいうやつ)
※人によって合う合わないがあると思いますが、私はダメでした
これをやめた途端、半日で唇は治りました(笑)
一番疑っていない要因だったので、リップは最後の検証にしたのですが
リップやめるまで、ずっと唇の荒れは続いていました(笑)
リップクリームの成分が肌に合わなかったのでしょうね。
原因を追求する時は、
要因を ひ と つ ず つ
潰していくことが大事です。
一気に条件を変えると、
何が原因だったかわからなくなるから。
パン作りもね、同じなんです♪
例えば
「バゲットの気泡が出ない」
という現象に対して、
いきなり
配合、捏ね、生地温度、発酵状態、成形…
…という部分を一気に変えちゃったら、わけがわかんないですよね。
もし、仮にこれでよい焼き上がりになったとしても
条件をこれだけ一気に変えてしまっていたら
結局どれが悪かった要因なのか、わからないままです。
ちゃんと原因を追求したいのであれば
まず!
ひ と つ ず つ 、
疑わしい要因を潰していくこと^^
パン作りが上達する上では
検証することが、とっても重要なんです。
もちろんね、
大多数の工程・見極めがダメで
うまくいっていない場合も、あります(笑)
そういう場合は、一旦全リセットして学び直した方が早いですね。
まずは、
製パン理論をしっかり理解しておくことで、
無駄な失敗要因をなくすことが出来ますから♪
私のパン講座では
技術だけでなく、理論もしっかり学んでいただき
皆さんのパンライフが、より美味しく❤️
そして、より豊かになるような学びをお届けしています^^
ちなみに、一番疑っていたドレッシングは「わさびドレッシング」でして
荒れた唇には、しみてヒリヒリ痛かったのですが、治ったら普通に美味しく食べられました(笑)
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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