東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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「クロワッサン」の二次発酵の見極め!
一般的なふんわりパンとはかなり異なります。
見極め方としては
「生地の揺れ方」
で、だいたい判断付きます^^
あとは
見た目、触った感じとかですかね。
が、
バターが薄く折り込まれているので
下手に触ると、生地が傷んだり剥がれたりしてしまいます。
(発酵もするので、生地も軟化してきますしね)
なので、
バター折り込み系パンは
あまり触ることなく、生地の状態を判断出来ると便利ですっ♪
…ということで、オススメの
【天板ゆらゆら】
触覚にそれほど頼ることなく、視覚で判断出来るこの見極めは
動画でも、かなり参考になるものだと思いますよ❤️
※動画はInstagramが便利なので、こちらに上げております↓ ↓ ↓
(▶️ボタン押してみてください)
動画の状態は、ちょっと若いです。
生地の見極めが出来ていても
折り込みがダメだったり、伸ばし方が不均一だったりしたら
良いクロワッサンには仕上がりません^^
美味しくてきれいな「クロワッサン」を作るには、
ひとつの工程だけではなく
全工程で、精度を上げていく必要があるんです。
(家庭製パンは、機材のパワーに頼れませんのでね^^)
↑ ↑ ↑
最終的な厚さも、均一な厚みに整えます。
めん棒の使い方が命とも言える
「クロワッサン」!
「二次発酵の見極め」はすごく大事ですが
それ以外の工程も疎(おろそ)かにしないように
美味しいクロワッサンに仕上げていきましょうね♪
クロワッサンレッスンは
通信動画講座として、また来冬以降で作りたいと思っています。
(デニッシュ食パンもですね♪)
おうちでも上手に作れるポイントはもちろん、
パン屋ならではの技術や知識もたっぷりお伝えさせていただく予定です❤️
どうぞ楽しみにしていてくださいね!
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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